09.02.2021 / 13:52

«Дорогие мои старики»: ОНФ придумал способ защиты денег пенсионеров

Пенсионерка у банкомата

Пожилые люди — самая уязвимая для мошенников категория населения.

Статистика «разводов на деньги» жителей России мошенниками удручает и вселяет немалое беспокойство. Банк России приводит данные за 2020 год, согласно которым россияне «подарили» злоумышленникам 66 миллиардов рублей. При этом в двух третях случаев пострадавшие — люди в возрасте от 50 до 80 лет.

Как правило, люди в возрасте становятся жертвами специалистов по так называемой социальной инженерии. Мол, мы зафиксировали подозрительную операцию по вашей карте, для пущей сохранности ваших денег переведите их на такой-то «безопасный счет»…

А не далее как накануне в Санкт-Петербурге были задержаны двое лжебизнесменов, которые выманивали у пенсионеров деньги под предлогом помощи с переводом. За одну такую операцию они «наварились» более чем на миллион рублей. Конечно, с одной стороны — отрадно, что у 71-летней женщины была такая сумма. С другой — тот факт, что она своими руками отдала эти деньги мерзавцам, не может не возмущать.

Проблемой решил заняться Общероссийский народный фронт. К заседанию экспертного совета Банка России ОНФ подготовил предложение, согласно которому пенсионеры должны получить право самостоятельно ограничивать функционал банковских карт, на которые им приходит пенсия.

Как рассказала изданию «Известия» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, речь прежде всего идет о том, чтобы пожилые люди могли в письменной форме отключать функции исходящих переводов и онлайн-платежей. Это самые популярные у мошенников каналы «отъема денег у населения».

Однако есть еще одна проблема — в виде перевода с подтверждением по телефону. А именно это и делают зачастую пожилые люди. Кроме того, подтвердить операцию можно кодом, полученным в SMS-сообщении. Лазарева отметила, что ее не решает даже предоставление банками функции самостоятельной настройки лимитов на переводы, вплоть до нулевого.

В этой связи ОНФ предлагает законодательно оформить право пенсионера подать сотовому оператору заявление о запрете на получение «эсэмэсок» с кодами на перевод денег. Лазарева считает, что эти решения не потребуют от банков значительных расходов и позволят быстро снизить количество преступлений.

Однако все не так радужно, комментирует эту идею экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Андрей Моисеев. Он пояснил, что такие ограничения банкам невыгодны: они предпочитают менять правила в своих интересах.

Со своей стороны, советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов отметил, что добровольный отказ от операций с деньгами не противоречит законодательству и не нарушает права граждан. Если на это согласны и банк, и клиент, то даже не понадобится менять законы. Правда, придется разработать новые договора на банковское обслуживание, добавил эксперт.