20.04.2021 / 08:09

Дольмен, исполняющий желание: как «задобрить» Волконское ущелье

Кадр из док/ фильма Документальный фильм «Дольмены. Путешествие к истокам»

Кадр из док/ фильма Документальный фильм «Дольмены. Путешествие к истокам»(2008)

Кадр из док/ фильма Документальный фильм «Дольмены. Путешествие к истокам»

Кадр из док/ фильма Документальный фильм «Дольмены. Путешествие к истокам»(2008)

Главное — приехать пораньше, до прибытия основных масс туристов.

В Лазаревском районе Сочи имеет смысл посетить Волконское ущелье, получившее свое имя из-за близости к селу Волконка.

Прогулка по ущелью не составит никакого труда и не займет много времени, а в памяти останется надолго. Главное — приехать пораньше, до прибытия основных масс туристов, которых здесь обычно очень много. Что же их так манит в ущелье?

Именно там расположен Волконский дольмен, чье название народная молва связывает с княгиней Волконской, будто бы часто приходившей к древнему мегалиту. Красивая версия, увы, не имеет под собой ни малейшего основания. Да и бог с ней.

Ведь не в имени заключена уникальность дольмена. Дело в том, что, в отличие от многих своих собратьев, он не сложен из отдельных валунов, а целиком вырублен из огромного куска скалы. И это единственный в мире сохранившийся до наших дней дольмен монолитного типа.

А ведь ему целых 5 000 лет! При этом он еще и огромен — по меркам дольменов, разумеется. В длину чуть более 16 м, в ширину — 8 м, а в высоту —1,5 м. Больше всего он похож на гигантский скворечник с круглым, как и полагается, входом.

Всякий, кто оказывается рядом с Волконским дольменом, считает своим долгом сделать две вещи. Во-первых, заглянуть как можно глубже внутрь него и издать какой-нибудь крик или возглас, чтобы услышать красивое эхо. А во-вторых, зачерпнуть воды из небольшого углубления на крыше.

Строго говоря, это вовсе не углубление, а ритуальная чаша. В древности (как и сейчас) в ней собиралась дождевая вода, которую строители дольмена и их потомки использовали для своих обрядов.

Современники тоже собирают воду: это считается хорошим предзнаменованием и обещает удачу в делах. Кроме того, возле Волконского дольмена принято загадывать желание. Взамен, правда, надо оставить монетку или хотя бы ленточку. Только тогда оно сбудется...