05.02.2021 / 21:00

Долг платежом красен: ФССП помогла должникам освежить память

Сервис для должников

Изображение: пресс-служба Минцифры РФ

Сервис для должников

Изображение: пресс-служба Минцифры РФ

Он рассказывает не только о сумах долга, но и об ограничениях, которые могут быть наложены на несознательных граждан.

Граждане России, которые по какой-либо причине задолжали государству какую-либо сумму – например, штраф за переход улицы на красный свет – отныне смогут справляться о ходе исполнительного производства. Ну и вообще узнать, сколько и за что именно они должны. А также что им за это может грозить.

Эту возможность им любезно предоставили Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (оно же Минцифры).

В пресс-службе министерства сообщили, что сервис работает на портале государственных услуг. Чтобы направить запрос, нужно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос будет содержать причину и сумму задолженности, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству и так далее.

«Новый сервис позволяет гражданам получать исчерпывающую информацию по всем стадиям исполнительного производства. Особо хотим отметить возможность для граждан быть в курсе ограничений, которые могут быть на него наложены. Так, например, более 3,5 миллиона должников ограничены в праве выезда за рубеж, направлено более семи миллионов постановлений об ограничении регистрационных действий в отношении транспортных средств», — отметили, в свою очередь, в ФССП.

Сервис оказался востребованным, отметил заместитель главы Минцифры Дмитрий Огуряев. По его данным, каждый день узнать о том, как там у них дела с долгами, туда наведывается по 25 тысяч граждан.

При этом чиновник отдельно поблагодарил ФССП «за высокий уровень доступности сервиса». Как отметил замминистра, в 90% случаев ответ можно получить за три секунды.

Ранее судебные приставы отчитались об успехах во взимании штрафов с водителей – злостных неплательщиков штрафов.