Дочь пирата: как медиума Эвсапию Палладино записали в родственницы Генри Моргана

Женщина

merlinlightpainting/https://pixabay.com/

Женщина

merlinlightpainting/https://pixabay.com/

Спиритизм в конце XIX  века переживал свои лучшие времена.

Глядя на фотографии этой женщины, трудно поверить, что на протяжении четырех десятилетий она являлась объектом пристального внимания самых серьезных ученых конца XIX века.

Природу ее феномена пытались разгадать сами Пьер и Мария Кюри. Но даже они не смогли дать однозначного ответа на вопрос: кто такая Эвсапия Палладино — выдающийся медиум или удачливая аферистка?

Одно время Эвсапия Палладино по рекомендации монашек пыталась работать няней. Но карьера не задалась и ее чуть не отправили в монастырь. Однако девушка вовсе не горела туда возвращаться.

Смекнув, что хозяева верят в духов, она устроила им спиритический сеанс с летающей мебелью и прочими фокусами. Трюк сработал и работодатели сочли, что Палладино следует развивать свой дар.

Но саму Эвсапию на тот момент куда больше интересовала ее личная жизнь, а точнее, конкретный молодой человек — Рафаэль Дельгацио: что характерно, тоже фокусник. Вскоре они поженились и открыли лавку, где Эвсапия развлекала покупателей, жонглируя фруктами и овощами.

Еще она гадала на картах и, разумеется, вызывала духов умерших. Спиритизм в конце XIX века переживал свои лучшие времена, люди были одержимы возможностью общения с потусторонним миром, и Эвсапия им эту возможность давала — за умеренную плату.

Довольно скоро во всем Неаполе не осталось ни одного человека, который

бы не знал имени Эвсапии Палладино. В один прекрасный день в лавку ворвалась знатная синьора и потребовала Эвсапию.

Это была жена дипломата Джованни Дамиани. Супруги Дамиани, как и многие другие представители высшего общества, не остались в стороне от повального увлечения спиритизмом.

И как-то, будучи в Лондоне, они затаив дыхание сели за стол вызывать духов. К ним явился сам пират Генри Морган. Морской разбойник поведал собравшимся, что в Неаполе проживает его духовная дочь… Эвсапия, которая будет величайшим медиумом всех времен и народов.

Он снабдил Дамиани ее адресом и подробным описанием. Те еле дождались возвращения на родину. Зато когда синьора наконец увидела женщину за прилавком, ей хватило взгляда, чтобы понять: перед ней дочь пирата.

Дипломатическая чета предложила Эвсапии тур по Европе. И женщина, конечно же, согласилась. Ее турне предшествовали газетные публикации, в которых подробно описывалась вся вышеприведенная история — только более красочно. Так что публика была уже подогрета и валом валила на представления Палладино.

Тут стоит сделать лирическое отступление и дать слово скептикам, предлагающим вполне рациональное объяснение обнаружившемуся родству между английским пиратом и итальянской торговкой овощами. Эвсапия действительно снискала известность в Неаполе. Слухи о ней дошли и до местной мафии — каморры.

И та, оценив клиентуру медиума решила приспособить ее к своему делу. С тех пор духи на спиритических сеансах Эвсапии принялись довольно настойчиво требовать у состоятельных неаполитанцев фамильные драгоценности.

Их нужно было отнести в семейные склепы, часовни или другие места, связанные с потусторонним миром, в обмен на нужную информацию из царства мертвых. Разумеется, забирали ценности вовсе не духи, а представители каморры.

Увы, финал этого весьма прибыльного мероприятия был скор и плачевен: неаполитанцы поняли, что их водят за нос, и перестали посещать Эвсапию.

Пришлось сниматься с якоря — под благовидным предлогом. А поскольку руки у мафии длинные, то добрались они и до Лондона, до супругов Дамиани. Остальное было делом техники: на дурака, как известно, не нужен нож…