09.03.2021 / 07:42

«Технология уничтожения»: как сексуальная распущенность стала нормой

Женщина

https://historytime.ru/

Женщина

https://historytime.ru/

Эффект разорвавшейся бомбы имела фраза Коллонтай о том, что «для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи».

Еще совсем недавно — каких-то 100 лет назад — интимные отношения до свадьбы считались неприемлемыми, — стыдными. Они порицались обществом.

В деревнях «порченой» девице мазали ворота дегтем — и тем самым накладывали несмываемый позор не только на нее, но и на всю ее семью. Читая об этом сегодня, мы лишь удивляемся: «Дикие нравы».

Для нас это немыслимо! Но в начале ХХ века ситуация была строго противоположной. А потом в России, первая женщина-министр в мире, ее имя Александра Колонтай утверждала, что «новая женщина не скрывает своей сексуальности».

Стакан воды

Стакан

https://pixabay.com/

Стакан

https://pixabay.com/

Грянула революция, стала популярна теория «стакана воды», согласно которой удовлетворять свои сексуальные потребности так же просто и естественно, как утолять жажду. И вот уже общество начало подтрунивать над целомудренными революционерками.

А заодно обсуждать яркую, амбициозную Александру Коллонтай, первую женщину-министра в мире, утверждавшую, что «новая женщина не скрывает своей сексуальности». Это было радикальное мнение, но уже не немыслимое. Люди приняли тот факт, что подобное поведение в принципе возможно.

Лед тронулся. Правда, путь до следующего этапа, когда «радикальное» стало «приемлемым», занял довольно много времени. Еще 17 июля 1986 года, во время телемоста «Ленинград — Бостон», одна из участниц утверждала, что «в СССР секса нет», имея в виду табуированность самой темы.

Это нормально?

Знак

https://pixabay.com/

Знак

https://pixabay.com/

Но зато потом события развивались стремительно: с перестройкой и гласностью в нашу культуру проникли ценности «цивилизованного» мира. Поначалу они здорово коробили людей, но постепенно все мы (почти все) приучились к мысли, что наши взгляды устарели, тогда как надо мыслить шире, уважать мнения и права других людей, иначе смотрящих на этот мир.

Не станет же разумный человек спорить с такими доводами? Нет. В итоге гражданский брак, прежде являвшийся вызовом общественной морали видеть не бритого, но накрашенного мужчину, наряженного женщиной, сначала стал стандартным явлением, а теперь превратился в норму.

Никто не говорит, что это плохо

Женщины

https://pixabay.com/

Женщины

https://pixabay.com/

Но! Как только любая, даже самая крамольная мысль становится приемлемой в обществе, знайте, что до того момента, когда она перейдет в «действующую норму», остались считаные дни. Собственно, в этом и кроется опасность теории «окна Овертона», которую любители конспирологии называют «технология уничтожения»: она мастерски манипулирует человеческим сознанием, на деле занимаясь подменой понятий.

Все всегда начинается едва ли не с проповедей — о свободе, о милосердии, о праве на ошибку и о праве на прощение, о необходимости уважать чужое мнение, привычки, культуру... Мало ли красивых слов и историй на свете, с помощью которых в сознание даже высокоморального общества можно внедрить любую идею, любую тенденцию?

Окно Овертона

Окно

https://pixabay.com/

Окно

https://pixabay.com/

Вчера ты считал, что твой долг вырастить детей в браке, сегодня убежден, что те не могут жить в атмосфере токсичных отношений между супругами. И скорее всего, ты прав. Но насколько далеко ты готов зайти в своих допущениях? Насколько широко ты можешь распахнуть свое личное «окно Овертона»? Этого не знает никто. Что же делать?

Как ни странно, читать да хоть того же Ленина, который в свое время сокрушался из-за сексуальной распущенности молодых революционеров: «От этой теории "стакана воды" наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась.

Конечно, жажда требует удовлетворения, но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи?» Возможно, это как раз то его изречение, которое стоит запомнить. Когда вам будут навязывать взгляды, противоречащие вашему образу мыслей и воспитанию, вспоминайте о грязной луже, пить из которой не стоит, даже если вы умираете от жажды...