Дмитрий Медведев хочет, чтобы вы в 2021-м работали меньше

Дмитрий Медведев

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Дмитрий Медведев

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Пандемия воскресила идею о введении четырехдневной рабочей недели, об этом заявил экс-премьер-министр Дмитрий Медведев.

1 февраля Медведев заявил, что в 2021 году есть возможность осуществить сокращение рабочих дней, сообщает РИА Новости. Летом 2019 года эта инновация уже обсуждалась на Международной конференции труда в Женеве. Тема взбудоражила общественность, но дальнейшего развития не получила.

Сейчас, в период пандемии, когда большая часть сотрудников работает удаленно, переход на четырехдневку можно осуществить без ущерба для экономики, считает Медведев. По его мнению, идея ценна как двигатель прогресса, потому что общество должно стремиться к свободному образу жизни, в котором у каждого будет больше пространства отдыхать и заниматься тем, чем нравится.

Подобное в теории может улучшить производительность труда, потому что лучше работает тот сотрудник, который не находится в постоянном стрессе из-за рабочего процесса.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда», – объяснял Дмитрий Медведев в 2019 году.

В России уже существуют организации, перешедшие на четырехдневный рабочий день. Предприниматель Сергей Полонский рассказывал изданию «Комсомольская правда» о том, что его сотрудники уже 10 лет трудятся по подобной схеме. Производительность труда не упала, а даже, наоборот, возросла.

Медведев напомнил, что партия «Единая Россия» уже подготовила ряд реформ для осуществления данной идеи. Процесс долгоиграющий и не будет осуществляться стремительно, но инновация уже имеет все шансы реализоваться в нашей стране.