18.06.2021 / 15:13

Диета при отравлениях: что рекомендуют врачи

Женщина с пищевым отравлением

Фото: журнал «Советы Оракула»

Женщина с пищевым отравлением

Фото: журнал «Советы Оракула»

Лето, сумасшедшая жара — одним словом, самое подходящее время для пищевых отравлений. Ведь в теплое время года их частота возрастает в три, а то и в пять раз. Что интересно, в этом сложном случае диета является главной составляющей лечения.

Общие принципы диеты таковы: в разгар болезни нужно свести к минимуму поступление в организм жиров и сложных углеводов. Потом количество этих питательных веществ постепенно следует увеличить до 70–80 г в день.

Рекомендации

Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, то есть все блюда должны быть измельчены и термически обработаны.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения. Прежде всего это черный хлеб, свежие фрукты и овощи, о которых придется забыть не меньше чем на 7–10 дней.

Правильная еда и режим питания. Блюда, которые в это время нужны организму, готовят на пару либо отваривают. Желательно, чтобы все они были жидкие, полужидкие, протертые. Температура пищи: горячих блюд — 57–62°С, холодных — не ниже 15°С. Причем есть нужно довольно часто — пять-шесть раз в сутки — и желательно в одни и те же часы. Энергетическая ценность диеты должна составлять около 2 000 ккал.

Волшебный компот

В первое время из-за пищевой интоксикации аппетит отсутствует полностью. И насильно заставлять есть человека в таком состоянии не только не стоит, этого просто нельзя делать! Оптимальный выход из ситуации — компот из сухо фруктов. В нем содержатся глюкоза и все необходимые организму микроэлементы, особенно натрий, магний и калий, то есть как раз те вещества, которые при отравлении теряются.

Поскольку в изюме, кураге и черносливе довольно много калия и магния, эти фрукты непременно должны войти в состав нашего диетического компота. А в сушеных яблоках и грушах большое количество натрия.

Все названные сухофрукты нужно взять в равных пропорциях, залить водой в соотношении 2:5 и варить после закипания на медленном огне примерно полчаса. Пить компот из сухофруктов лучше всего в течение дня, примерно 1/2 стакана каждые полчаса — в этом случае восстановление витаминно-минерального баланса будет оптимальным.

Спасительные сухарики

Начинать есть можно после появления пусть и незначительных признаков аппетита. Причем небольшими порциями, примерно 1/5 от привычного объема пищи.

Сначала, как обычно, наступает очередь сухариков из белого хлеба. Готовятся они просто: батон нарезается кусочками по полсантиметра и сушится в духовке так, чтобы не было никаких «обгорелостей» и даже золотистой корочки.

В эти же первые дни после отравления к рациону можно добавить геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Здесь много легкоусвояемых углеводов, микроэлементов и слизистых
веществ, которые очень нужны желудочно-кишечному тракту.

Прием пищи разделите на шесть раз. Каждые 2,5 часа необходимо съедать хотя бы несколько столовых ложек овсянки, в которую можно добавлять сахар по вкусу.

Кнельки и тефтельки

На третий день можно к рациону добавить паровые кнели, приготовленные из крольчатины, индюшатины или курятины. Мясо, а это, конечно, филе, несколько раз пропускается через мясорубку, а потом через мелкое ситечко. Этот нежный фарш смешивают с размоченным в воде белым хлебом, а потом взбивают миксером. Из получившейся массы лепят небольшие круглые кнели, которые готовятся на пару.

Ну а через пару дней можно уже перейти на мясные тефтели. Они чуть грубее кнелей по консистенции, к тому же там содержится немного больше животных жиров (за счет добавления в фарш молока, жирность которого не должна превышать 1%). Туда же добавляется яичный белок. Мясное пюре взбивается вместе со всеми компонентами, добавляется соль, а потом готовятся паровые тефтели. В этом блюде содержится большое количество протеинов, так необходимых организму после отравления.

Каждому овощу свое время

Затем можно вводить супы на некрепких овощных или крупяных отварах. А вот с куриным бульоном придется подождать — его рекомендуется употреблять не раньше чем через неделю после стихания всех симптомов отравления.

О других продуктах придется забыть на еще более длительный срок. Пироги, булочки, кексы — словом, все изделия из сдобного теста разрешаются спустя три недели после выздоровления.

Жирные сорта мяса, соленья, копченые продукты, пряные и острые специи, маринады, любые виды консервов можно включить в рацион спустя месяц. Не рекомендуются также рассыпчатые каши: пшенная, кукурузная, перловая. Зато любым слизистым кашам зеленая улица.

Что касается свежих овощей и фруктов, то от них придется отказаться не меньше чем на неделю после выздоровления. Как уже было сказано, они провоцируют развитие процессов
гниения и брожения, а это после отравления совсем не нужно. Кишечник необходимо максимально разгрузить. Поэтому от таких полезных на первый взгляд продуктов нужно отказаться. Исключением из правила являются бананы. Их разрешается есть, но в ограниченном количестве — не больше одного в день.