12.02.2021 / 15:06

Диабет, ожирение, отсутствие физнагрузки: названы факторы риска для инсульта и инфаркта

Александр Мясников

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Александр Мясников

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Если нет наследственной предрасположенности, опасное состояние реально предотвратить.

Врач и телеведущий Александр Мясников озвучил самые главные факторы риска, способствующие возникновению инфаркта и инсульта. По словам медика, стать причиной патологического состояние может сахарный диабет, избыточная масса тела, а также повышение сахара и жирового обмена. Слова врача передают РИА Новости.

С мнением Мясникова согласна Ольга Молчанова, врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Научно-медицинского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации:

— Инфаркт и инсульт часто появляются из-за неправильного образа жизни. Чтобы избежать этого (кроме случаев, когда речь идет о наследственности), нужно соблюдать определенные диетические правила. Любителям жареного жирного мяса есть его не каждый день, а хотя бы не чаще раза в неделю.

Недостаточные физические нагрузки — тоже фактор риска. Нужно гулять хотя бы полчаса в день. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить не менее 10 000 шагов в сутки. Можно меньше, но физическая нагрузка обязательно должна быть: это насыщает кровь кислородом. В нем очень нуждаются мозг и сердце. 

Ранее Day.ru выяснял, чем микроинсульт отличается от инсульта и когда первый может перейти во второй.