17.07.2021 / 11:00

Держите руку на пульсе: врач объяснила, о чем говорит частота ударов

Эйфелева башня и статоскоп

pexels.com/ru-ru/photo/3879071/ и pexels.com/ru-ru/photo/4386467/

Эйфелева башня и статоскоп

pexels.com/ru-ru/photo/3879071/ и pexels.com/ru-ru/photo/4386467/

Кандидат медицинских наук, объяснила, почему важно следить за ударами сердца.

Один из первых параметров, которые во время визита проверяет врач, — это пульс. Доктор обхватывает пальцами ваше запястье и о чем-то задумывается... В этот момент он определяет частоту пульса и некоторые другие его характеристики. Почему же так важно знать, с какой частотой бьется ваше сердце?

Пульс — это ритмичные расширения артерий, возникающие при сокращениях сердца, говорит Татьяна Веселова. Один удар сердца соответствует одному удару пульса. То есть пульс может рассказать, с какой силой и насколько рит­мично бьется сердце каждого человека, и о том, в каком состоянии находятся его сосуды.

Не сбейся с ритма!

Все знают: пульс может быть ритмич­ным и неритмичным.

• Ритмичный, как вы понимаете, и есть норма.

• Неритмичный (пульсовые волны следуют через неодинаковые промежут­ки времени) — это некое отклонение от нормы, возникающее по разным причи­нам, например из-за заболевания серд­ца, стрессов, нарушений гормонального и минерального фона в организме, зло­употребления кофеином.

Частота — залог здоровья

Обычно пульс считают в течение 15 се­кунд, умножают на 4, и в результате по­лучается частота ударов за одну минуту. В норме частота пульса составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Пульс реже 60 уда­ров называется брадикардией, а тот, что чаще 90 — тахикардией.

• Брадикардия опасна тем, что при­водит к уменьшению кровообращения во всех внутренних органах, а это негативно сказывается на работе всего организма. Основные признаки брадикардии: ощу­щение слабости, головокружение и даже полная потеря сознания.

Брадикардия мо­жет возникать при неврозах, эндокринных заболеваниях, повышенном уровне калия в крови, при патологии органов пищеваре­ния и т. д. Если брадикардия сопровожда­ется потерями сознания, необходимо сроч­но ставить кардиостимулятор. В любом случае человеку с брадикардией показаны тщательное обследование и лечение под наблюдением кардиолога.

Тахикардия имеет много разновид­ностей. Мы расскажем об основных.

• Обычная (синусовая) тахикар­дия — учащение сердцебиения до 120—200 ударов в минуту. Подобные состояния могут быть обусловлены сердечными за­болеваниями, например такими, как по­рок сердца, сердечная недостаточность и т. д. Однако обычная тахикардия может появиться и у здоровых людей, например как результат активных физических упраж­нений или бурных эмоций.

✓ Патологическая (пароксизмаль­ная) тахикардия — стремительное учаще­ние сердцебиения до 130 ударов в минуту и могут быть инфекционные заболевания: при повышении температуры тела даже на градус пульс у ребенка учащается на 10-15 ударов в минуту, у взрослого — на 8-9 ударов.