07.05.2021 / 07:01

Деньги решают все? Как максимально сохранить прежний облик городов

Город

ColorsLife777/https://pixabay.com/

Город

ColorsLife777/https://pixabay.com/

Вся проблема сводится к трем понятиям: нашей памяти, красоте и деньгам.

Собственно, вся проблема сохранения городов, их бережной реконструкции сводится к этим трем понятиям: нашей памяти, красоте в нашем понимании этого слова и нашим деньгам.

Все это наше, не стоит обольщаться и думать, что в безжалостном сносе исторических кварталов и появлении на их месте безликих новоделов (как часто кажется) виновата некая абстрактная власть.

Нет, конечно, власть виновата всегда и во всем (шутка), но и мы несем за облик наших городов не меньшую ответственность.

Память — это то, что, по нашему мнению, должно остаться навсегда и перейти

к следующим поколениям. Хорошее дело. Однако, если бы этот принцип неукоснительно соблюдался всегда, мы до сих пор жили бы в избах, а та же Москва имела бы деревенско-усадебную планировочную структуру и занимала при нынешнем населении площадь раз в 10 большую от имеющейся нынче.

С соответствующими растянутыми коммуникациями и неимоверно возросшей ценой за ЖКХ. «Не надо в избах! — воскликнет иной читатель. — Сохраните каменные дома и улицы, по которым я гулял в детстве!».

Справедливое требование, но не всегда выполнимое, потому что наша жизнь сегодня устроена так, что в конечном счете все решают деньги.

К слову, при советской власти все было точно так же. Но тогда деньги были государственными, а нынче не только. Очень часто лица наших городов меняются не в лучшую сторону из-за корыстных частных и — главное! — сиюминутных интересов.

Увы, частный бизнес в России пока не научился заглядывать в будущее дальше, чем на несколько лет, а государство не всегда может и хочет ограничить аппетиты частных застройщиков. Что касается красоты, то не забудем: представления о ней меняются со временем.

Если бы какому-нибудь горожанину прошлых веков показали, к примеру, городские кварталы, выстроенные в стиле конструктивизма, и сказали, что когда-нибудь такой архитектурой будут восхищаться, он никогда бы в это не поверил. И конечно же, нет никакой красоты в каком-нибудь почерневшем от времени, деревянном бараке, где до сих пор живут люди.

Итак, подведем черту. Мы выяснили, что сохранить наши города в том виде, который был у них когда-то, невозможно ни при каких условиях. Обязательно что-то необходимо будет сломать, а что-то перестроить. Другое дело, что стараться сохранять нужно как можно больше и не идти на поводу у частных интересов.

Но и частные интересы могут и должны меняться. Если сегодня главное — быстрая прибыль, ради которой зачастую идут под нож бульдозера и память, и красота, то завтра под влиянием в первую очередь общественного мнения (то есть нашего с вами) парадигма может смениться и частный бизнес с государством осознают, что безжалостно ломать — это неприлично, порядочные люди так не делают. Порядочные люди стараются сохранить прошлое ради будущего. Хотя бы то прошлое, которое можно сберечь.