07.07.2021 / 08:33

Дело за коллайдером: вопрос о пятом измерении близок к закрытию

Матрица

https://www.starhit.ru/novosti/veru-alentovu-pereveli-v-reanimatsiyu-posle-smerti-muja-245987/?utm_source=gravitec&utm_medium=push

Матрица

https://www.starhit.ru/novosti/veru-alentovu-pereveli-v-reanimatsiyu-posle-smerti-muja-245987/?utm_source=gravitec&utm_medium=push

За последние десятки лет физики неоднократно прибегали к этой теории.

За последние 100 лет физики неоднократно прибегали к «изобретению» пятого измерения, чтобы объяснить ту или иную теорию. Впервые это случилось в 20-х го­дах прошлого века, когда пятое измерение понадобилось для объединения элект­ромагнитных и гравитационных сил.

Затем, уже в последнем десятилетии XX века, с помощью пятого измерения пытались закрыть некоторые вопросы в физике элемен­тарных частиц. И вот теперь пятое измерение снова на повестке дня!

Ученые обна­ружили, что наличие пятого измерения указывает на существование новой частицы, во многом аналогичной знаменитому бозону Хиггса, но только гораздо тяжелее его. В свою очередь, эта частица является как бы посредником между обычными части­цами, которые наблюдаются и давно известны, и той самой темной материей, о ко­торой все говорят, но которую никто до сих пор не видел.

Дело за малым: нужно от­крыть и зафиксировать новую частицу не в теории, а на коллайдере, и тогда наконец вопрос существования пятого измерения, возможно, будет окончательно закрыт.