Дело в биологии: найдено объяснение ускорения и замедления времени

Часы

Фото автора William FortunatoPexels

Часы

Фото автора William FortunatoPexels

Наука утверждает, что время всегда течет с одной скоростью.

Наука утверждает, что время всегда течет с одной скоростью, изменить которую не могут ни природа, ни человек. Однако последние исследования показали, что это не совсем так.

В книге летчика-космонавта СССР А. А. Леонова и кандидата медицинских наук В. И. Лебедева «Психологические особенности деятельности космонавтов» рассказывается о достоверно зарегистрированном учеными загадочном феномене: «В аварийных условиях под влиянием эмоций у человека может измениться субъективное восприятие времени». Это ощущение возникает потому, что в считанные секунды происходит слишком много событий, а наше сознание не может «втиснуть» их в нормальные временные отрезки.

Известно немало случаев, когда в минуты смертельной опасности время словно останавливается. Такой случай произошел во время войны с Ф. Н. Филатовым, рядом с которым упал снаряд: «Я четко видел и никогда не забуду, как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности зазмеились огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино.

А потом все обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание». Известно, что осколки снаряда разлетаются со скоростью сотни метров в секунду, а человеческое сознание не способно фиксировать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но и не верить рассказчикам нельзя. Ведь нередко были свидетели того, как солдат вдруг нырял на дно окопа, а в следующую секунду пуля попадала туда, где только что была его голова.

ЛАВИНА, ЭЛЕКТРИЧКА И КОМАР

Электричка

Фото автора NelsonPexels

Электричка

Фото автора NelsonPexels

«Остановки времени» бывают и в мирное время, но тоже в минуты смертельной опасности. В качестве примера можно привести три характерных случая, в достоверности которых сомневаться не приходится. В теперь уже далекие советские времена я проводил отпуск в альплагере на Домбае в предгорьях Главного Кавказского хребта. Там был инструктор-грузин по имени Вахтанг.

Несмотря на молодость (ему не исполнилось еще и 25 лет), он считался опытным альпинистом, поскольку ходил в горы с детства. Однажды он попал в лавину. И тогда ему показалось, будто время остановилось. — Я шел в связке с моим другом Гоги. Нам предстояло пересечь довольно крутой снежный склон.

Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня на морене у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем, расколотые ими, по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды.

Страха я не чувствовал, действовал так, словно спешить мне было некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывавший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я таким образом выбрался на морену из стремительно мчавшейся лавины, то Гоги не поверил своим глазам…

Космонавт В. В. Аксенов поведал мне о загадочном случае, который приключился с ним.

Однажды он ехал на «москвиче» к себе на дачу. На переезде через железную дорогу у него вдруг заглох мотор. В этот момент из-за поворота в 50 метрах показалась мчавшаяся электричка. Через секунду-другую она должна была врезаться в машину.

Но Аксенов даже не пытался выскочить из автомобиля. Вместо этого он выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, и машина съехала с рельсов в нескольких метрах от промчавшегося мимо электропоезда.

Причем, как рассказывал Аксенов, вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он ухитрился разглядеть белое как мел лицо машиниста, который даже не успел начать торможение.

Любопытные случаи «остановки времени» приводит доктор биологических наук В. Сапунов. На протяжении многих лет он собирал сведения о различных биологических явлениях, не получивших достаточного объяснения в рамках сегодняшней науки.

Один из таких случаев приключился с женщиной, которая чуть не утонула, зацепившись купальником за корягу. В тот момент ей показалось, что замерли покачивающиеся водоросли, которые до этого теребило течение.

Она видела, как жаба медленно выбросила язык, схватила комара и втянула язык с добычей обратно в рот. Такое действие происходит за 1/20–1/30 секунды, и человек его обычно не видит, поскольку порог зрительного восприятия у нас — 1/15 секунды.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРЫЖОК

Физики категорически утверждают, что ход времени всегда неизменен. Поэтому любые события развиваются в строго определенных временных рамках, которые никто — ни человек, ни природа — не в состоянии ни замедлить, ни ускорить.

Значит, все дело в быстроте протекания биологических процессов в нашем организме. В таких случаях многократно увеличивается скорость прохождения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, хотя человек не осознает и не чувствует этого.

Доцент кафедры нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Иглман со своими коллегами из Техаса (США) набрал группу добровольцев, которые должны были пережить ужас сродни страху смерти.

Испытуемых решили сбросить с 50-метровой высоты без страховки, спиной вперед. Волонтеры падали на специальную сетку, исключавшую риск серьезных повреждений. Однако испуг у добровольцев был огромен.

В качестве подопытного кролика выступил и сам Иглман и позже признался, что ничего страшнее в жизни не испытывал. Почти все испытуемые заявили, что по их ощущениям падали они гораздо дольше, чем это происходило на самом деле.

«Человек, испытывающий слишком сильный стресс, впадает в своеобразный транс, — объясняет врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен.

В этом состоянии все системы организма начинают усиленно работать. Активизируется мышечная и нервная деятельность, открываются скрытые ресурсы. Человек мыслит гораздо быстрее».

Исследователи пришли к выводу, что ход индивидуального времени в критической ситуации может ускоряться в 120–130 раз, то есть все вокруг движется во столько же раз медленнее по сравнению с действиями человека. Вот ему и кажется, будто время остановилось.

Объективным подтверждением данной гипотезы является такой факт. Те, кто испытал «остановку времени», говорят, что все происходило в странной тишине. Объясняется это тем, что, когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, которые поступают в ухо, превращаются в инфразвуки частотой менее 16 герц, не воспринимаемые нашим слуховым аппаратом.

ВСЕ ОТ НЕРВОВ

Часы

Фото автора Mat BrownPexels

Часы

Фото автора Mat BrownPexels

Как утверждал лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, российский ученый, живший в Бельгии: собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Происходит же это потому, что, по словам академика Натальи Бехтеревой, мозг в критические моменты управляет собственным временем — может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Недавно в стриатуме (структуре, расположенной в передней части головного мозга) были обнаружены «часы-хронометр», которые способны отмерять миллисекундные промежутки, необходимые для осуществления моторных функций, то есть движений. Возможно, эти часы излучают командные импульсы, которые в чрезвычайной ситуации многократно ускоряются мозгом, и организм мгновенно перестраивается на «аварийный режим», когда время можно растянуть в сотни, а то и в тысячи раз.

Экспериментальными исследованиями установлено, что в критических ситуациях у человека, испытывающего положительные эмоции, субъективное течение времени убыстряется, а при отрицательных эмоциональных перегрузках наблюдается субъективное замедление течения времени. Поэтому ученые рекомендуют: если хотите, чтобы время летело хоть чуть быстрее, максимально загрузите мозг.

Думайте, фантазируйте, вспоминайте, прокручивайте различные приятные события. Тогда покажется, что вы ехали до работы не 2 часа, а каких-то 15 минут. А чтобы растянуть время, нужно, наоборот, не отвлекаться и попытаться сконцентрироваться на одной проблеме.

Всячески обдумать ее, потом переходить к следующей. Помогают часы перед глазами. Некоторые исследователи уверяют, что, периодически подглядывая за секундной стрелкой, можно растянуть даже удовольствие, получаемое во время интимной встречи.