Дело пахнет судебными исками: педагог раскритиковал закон о запрете мобильных телефонов в школах

Фото: pixabay.com
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что с января 2021 года запрещено пользоваться телефонами в образовательных целях.
Брагина уточнила, что приносить телефон в школу никто не запрещает, но использовать гаджет во время урока нельзя.
Day.ru получил комментарий доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга по этому вопросу.
«Тут есть три позиции, и они весьма связаны со здравым смыслом.
Во-первых, у нас прежде всего нужно что-то запрещать, вместо того чтобы использовать в полезных целях. Продвинутые, серьезные учителя работают с мобильными телефонами. Нужно не бороться, а показать преимущества такого телефона, который не сводится только к играм.
Во-вторых, никто, ни администрация, ни директор, ни даже охрана не имеет право обыскивать детей. Это нарушение прав собственности и если ребенок пожалуется в суд, примут решение в пользу ребенка и его родителей.
В-третьих, если это мешает уроку, дети могут добровольно сдать такие телефоны, например, в сейф учителя или ящик, но в любом случае это вещь договорная. Роспотребнадзор может что угодно запрещать, но к жизни это имеет отношение очень отдаленное».
Требования Роспотребнадзора не распространяются на планшеты, моноблоки и ноутбуки, которые можно использовать во время уроков и учителям, и ученикам.
Кроме запрета на мобильные телефоны вступили в силу и другие ограничения. Теперь ученики первых-вторых классов должны проводить за компьютером не более 20 минут, третьих-четвертых классов – не более 25 минут, пятых-девятых классов – не более 30 минут. У старшеклассников «особая привилегия» – 35 минут.