Дай лапу, друг! Как собаки и кошки стали неизменными спутниками человека

Животные

http://www.globallookpress.com/

Животные

http://www.globallookpress.com/

Сегодня представить жизнь без домашних животных просто невозможно, но как же они оказались рядом с человеком.

Спасители человечества

Согласитесь, жизнь без домашних животных была бы гораздо беднее во всех смыслах. Попугаи и черепашки, хомячки и собаки, кошки и лошади — все они делают наш быт ярче, интереснее, прекраснее. О крестьянских буднях и говорить не приходится — это вопрос жизни и выживания.

Дай лапу, друг!

Собака

http://www.globallookpress.com/

Собака

http://www.globallookpress.com/

Жить в содружестве с отдельными — представителями фауны, использовать их повадки и ценные качества люди научились очень давно. Историки сходятся во мнении,что первым одомашненным животным стала собака. Ее предками были волк, шакал и ныне вымершая прасобака.

Видимо, потому что это было первое толерантное к человеку существо, собака получила почетное звание «друг». В Юго-Восточной Азии 33 000 лет назад вокруг стоянок древних людей постоянно собирались хищники, и прежде всего волки.

Оставшиеся после трапез неандертальцев кости, которыми можно было полакомиться, не утруждая себя сложной и опасной процедурой охоты,очень полюбились прасобакам. Их относительное миролюбие, непугливость, защиту от поползновений других хищников высоко оценили древниелюди. Так и повелось, что сначала «селекция» на дружелюбие, а потом на функциональность в хозяйстве сделали этих животных самыми многочисленными младшими друзьями.

Много позже, около 5 500 лет назад, появились первые борзые — салюки, целенаправленно выведенные для помощи в охоте. Через 1 500 лет выведением новых собачьих пород люди занялись уже основательно. Крупные особипомогали сторожить стоянки и охотиться, а мелких держали на случай голода, чтобы съесть.

Сама по себе

Кошка

http://www.globallookpress.com/

Кошка

http://www.globallookpress.com/

На Ближнем Востоке 9 500 лет назад приручили ливийскую буланскую (североафриканскую степную, или нубийскую) кошку. Важный статус «животное-компаньон» она получила за полезность в хозяйстве.

Приятные повадки и умелая охрана зерновых запасов от мышей делали кошку желанным животным в жилищах древних людей. Хотя явно выраженная независимость (достаточно вспомнить «Кошку, которая гуляла сама посебе» Редьярда Киплинга) так и не сделала это животное до конца прирученным.

Однако амбары с зерном, в болышом количестве появившиеся у людей в расцвет периода земледелия, были хорошо защищены от нашествия грызунов.Интересная деталь: облик современной кошки, в отличие от многочисленных пород собак,практически не изменился современ ее одомашнивания.

И в пир, и в мир

Лошадь

http://www.globallookpress.com/

Лошадь

http://www.globallookpress.com/

Еще одним красивым и умным животным, преданно служившим человеку с давних времен, стал тарпан. Именно так называли 6 000 лет назад предка лошади.

На территории современного Казахстана обитало тогда это не самое изящное на тот момент парнокопытное. Коротковатые ноги, тяжелое, покрытое густой шерстью тело, «горбатая» морда мало походили на грациозный облик современных коней, но и предназначение у тарпанов было другое.

Ботайцы (народность, смешавшая в себе средиземноморскую экваториальную расы) держали животных ради молока и мяса.Только значительное время спустя, путем кропотливой селекции, появились тягловые породы, а наиболее легкие и резвые особи стали использоваться для верховой езды.