11.02.2021 / 13:27

Что делать и кто виноват: как эпидемия майнинга в РФ влияет на цену за свет

Криптовалюта

Фото: pixabay.com

Криптовалюта

Фото: pixabay.com

В Российской Федерации один из самых дешевых тарифов на электроэнергию в мире, но это пока, ведь в страну неистово съезжаются майнеры со всего мира.

Интернет-журнал Day.ru уже рассказывал о том, что такое «майнинг» и как он негативно влияет на жизнь жителей Российской Федерации. Например, из-за новой «лихорадки биткоина» цены за один ватт электротока в стране достигли своего максимума за пять лет.

Будет ли ухудшаться ситуация с ценами на свет и когда это закончится? Об этом Day.ru спросил эксперта в области цифровых технологий Петра Дворянкина.

«Очевидно, что эпидемия майнинга, а, как следствие, стремительный рост расходов электроэнергии россиянами, связан с катастрофически резким подъемом курса главной криптовалюты на сегодняшний день — биткоина. 

За последние три месяца он вырос в несколько раз. В 2017 году такое уже случалось, но тогда биткоин достиг пика достаточно быстро, а затем резко начался спад. Тогда же пошли разговоры о том, что все криптовалюты — очередной «пузырь». 

Нынешний рост сильно отличается, так как цена за биткоин давно превысила курс 2017 года, это первое. Во-вторых, курс все еще продолжает расти. В-третьих, биткоинами стали пользоваться крупные инвестиционные фонды, например, компания Tesla вложила в него полтора миллиарда долларов. 

Это очень наглядный пример того, как компания вкладывает свои средства не для того, чтобы получить от них дивиденды и «деньги из воздуха», а для того, чтобы использовать их как инструмент».

Об этом интернет-журналу Day.ru в формате эксклюзива рассказал член экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации, а также основатель компании Digital Partners Consulting Петр Дворянкин. Напомним, что ранее Day.ru сообщал о резком удорожании цен на электричество в стране.