01.02.2021 / 13:03

«Человек либо платит, либо не платит»: эксперт о том, можно ли улучшить кредитную историю

Рукопожатие, сделка

Фото: pixabay.com

Рукопожатие, сделка

Фото: pixabay.com

И как банки смотрят на просрочки в пандемию?

Напрямую повлиять на кредитную историю невозможно, а единственный способ повысить шансы при общении с банком — исправно платить по своим обязательствам, сообщил в разговоре с Day.ru Михаил Алексеев, председатель Межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник»:  

— Вопрос в том, что кредитную историю нельзя улучшать или ухудшать. Тут человек либо платит, либо не платит. 

Если есть просрочки, их необходимо гасить. Кредитная история — это про то, как вы оплачиваете свои обязательства. Ее оценивает банк при расчете, выдавать ли вам кредит. 

Сейчас есть много посредников, которые предлагают улучшить кредитную историю. Нужно знать, что это обман. Некоторые банки предоставляют такую услугу: брать кредит и сразу его возвращать. Однако стоит понимать, что за это придется заплатить деньги, потому что там будут не только проценты, но и разнообразные комиссии. Новая запись о кредите, который вы взяли и сразу погасили, особо ни на что не повлияет, если у вас есть непогашенные обязательства или имеются просрочки. «Волшебной таблетки» не существует.

Влияют ли просрочки в период пандемии? На этот вопрос четкого ответа нет. У каждого кредитного учреждения свои особенности. Некоторые банки видят, что хоть и была просрочка, но она погашена. И этого им достаточно.  

Деньги нужно не только грамотно брать — не менее важно правильно хранить их на карте. Недавно Day.ru выяснял, как это сделать.