05.02.2021 / 20:59

Бюро находок при минус 70: владельцу вернули кошелек, потерянный им в Антарктиде полвека назад

Антарктида

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Антарктида

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

В портмоне находились документы, о которых их владелец уже и думать забыл.

Как выяснилось, потерять что-нибудь в Антарктиде – отнюдь не означает лишиться этого навеки. Даже если это бумажник. И даже если его, что называется, «посеяли» более полувека назад.

В далеком октябре 1967 года метеоролог военно-морских сил США Пол Гришем, житель города Сан-Диего (штат Калифорния), работал на антарктической станции Мак-Мердо – в самом южном поселке на земном шаре. Там он и обронил свой бумажник.

Как сообщает интернет-издание UPI, путь кошелька к его владельцу оказался довольно-таки извилист. В январе нынешнего года жителю Нью-Хэмпшира Стивену Декато позвонил его бывший начальник из агентства, которое занимается исследованием снежного покрова в Антарктике. Он попросил помочь найти владельцев двух кошельков: оказывается, в Мак-Мердо Гришем был не один такой рассеянный. Их нашли при сносе здания в поселке.

Затем к поискам владельца бумажников подключилась дочь Декато. Она связалась с представителем некоммерческой организации Indiana Spirit of 1945. А тот, в свою очередь, обратился за помощью к сотруднику Ассоциации метеорологов флота Гэри Коксу.

Членом этой ассоциации и является Гришем. Каково же было его удивление, когда Кокс сообщил ему о находке портмоне, о котором тот и думать забыл.

Получив кошелек, Гришем обнаружил в нем свое флотское удостоверение, водительские права, налоговую декларацию, домашний рецепт ликерного коктейля, квитанции за денежные переводы жене, памятку с информацией о действиях в случае различных катастроф и купон на пиво. А вот про деньги ничего не сообщается.

Что касается второго кошелька, то организация Indiana Spirit of 1945 опубликовала его фотографии на своей странице в Facebook. Оказалось, что его владелец Пол Ховард в 2016 году скончался. По этой причине находку вручили его родственникам.

Не так давно – в 2017 году – в Антарктиде нашли фруктовый кекс 1911 года выпечки. Он входил в рацион так называемой Северной партии экспедиции «Терра Нова» (1910 – 1913 годы) британского полярника Роберта Скотта, ставшей его последним походом.

Кекс обнаружили ученые из Новой Зеландии в заброшенном домике на мысе Адэр, расположенном на северо-востоке региона Земля Виктории в восточной части Ледяного континента. Он лежал на полке в оловянной коробке и был завернут в бумагу.

Примечательно, что кекс очень хорошо сохранился и выглядел почти съедобным. Тем не менее, отведать его ученые не решились и оставили его там же, где и нашли.