10.05.2021 / 07:29

Бусы из рыбьих позвонков и перламутр: что носили охотники за мамонтами

Эскимосы

WikiImages/https://pixabay.com/

Эскимосы

WikiImages/https://pixabay.com/

Первую стоянку на территории нынешней Воронежской области открыли в 1879 году.

Первую стоянку на территории Музея-заповедника «Костенки» открыл в 1879 году выдающийся русский антрополог и этнограф Иван Семенович Поляков. Позже было найдено 60 древних памятников, расположенных на территории 9 гектаров.

Такая скученность невольно наводит на мысль, что все эти стоянки были плотно связаны друг с другом, вели совместное хозяйство, их можно даже назвать аналогами городов в древнейшем «протогосударстве». Впрочем, ученые полагают, что это впечатление — иллюзия.

В каменном веке люди населяли район Костенок целых 30 тысяч лет, поэтому поселения разделены не столько километрами, сколько десятками тысяч лет.

По всей видимости, никакой палеолитической «империи» на Дону никогда не было: просто отдельные племена приходили на места, где некогда жили предшественники, и основывали новую стоянку.

Но почему миф о «протогосударстве» привлекателен для нас? Одни обитатели Костенок селились в землянках и полуземлянках, другие —

в шалашах из звериных шкур наподобие северных чумов, укрепленных костями мамонта.

Они носили великолепные меховые комбинезоны с капюшонами, надежно защищающие от зимнего холода и украшенные узором из костяных бусин, типа тех, что шьют современные эскимосы.

На голове мальчика 6 лет, найденного на одной из стоянок в Костенках, была шапочка, сплошь расшитая просверленными клыками песца. Такие украшения находят во всех без исключения памятниках этой культуры (археологи называют ее виллендорфско-костенковской).

Видимо, они имели ритуальное значение, общее для всей культуры. Но попадались и уникальные находки, например нитка бус из рыбьих позвонков.

В коллекции археологов есть и украшения из просверленных раковин черноморских моллюсков. В другом раскопе этого же района были найдены тонкие кружочки из перламутра.