13.03.2021 / 08:22

Божественный инфантилизм: как возник Летающий макаронный монстр и другие секты

Молитва

Daniel Reche/https://pixabay.com/

Молитва

Daniel Reche/https://pixabay.com/

Когда научно-популярная литература теряет свою привлекательность, бал начинают править ненаучные альтернативы.

Чайник Рассела

Чайник

http://www.globallookpress.com/

Чайник

http://www.globallookpress.com/

В 50-х годах прошлого века выдающийся американский математик и философ Бертран Рассел сформулировал свое мнение по поводу существования божественного инфантилизма и даже сконструировал собственную «детскую религию».

По его словам, можно вполне предположить, что между Землей и Марсом вокруг Солнца вращается фарфоровый чайник.Просто он настолько мал, что его невозможно увидеть дажев самый мощный телескоп. Но если опровергнуть это утверждение невозможно, то человек просто не имеет права сомневаться в его истинности.

И если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали в головы с детства, то неверие в его существованиеказалось бы странным, сомневающийся попал бы в руки инквизиции, а в нашу просвещенную эпоху стал бы объектом внимания психиатров.

Крах науч-попа

Книги

Gerhard G./https://pixabay.com/

Книги

Gerhard G./https://pixabay.com/

Когда научные идеи не имеют общедоступной формы и не сопровождаются широкой популяризацией, они не находят нужной поддержки в обществе. В этом случае склонность к инфантильному мышлению у взрослого населения переходит все разумные пределы, а научно-популярная литература теряет свою привлекательность.

Бал правят ненаучные альтернативы, якобы не противоречащие элементарному здравому смыслу. Все они опираются на некие псевдонаучные, но очень уверенные в себе источники. Особенно хорошо это видно на примерах эволюционной биологии и нейропсихологии, ведь выводы этих наук противоречат и «детской» интуиции, и высказываниям многих солидных политиков,и проповедям религиозных деятелей.

Пастфарианство

Макароны

Ulrike Leone/https://pixabay.com/

Макароны

Ulrike Leone/https://pixabay.com/

В этом плане очень любопытны примеры «нового сектантства», которые иначе как пародиями на религию и не назовешь. Вот только верят в невероятные сверхъестественные образы отнюдь не дети, а миллионы вполне взрослых неофитов.

Некий Бобби Хендерсон из Канзаса искренне верил в сотворение мира. Однако его веру не разделял департамент образования штата, категорически отказываясь ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» в качестве альтернативы дарвиновской теории эволюции. Тогда Бобби в знак протеста основал церковь Летающего макаронного монстра.

По законам штата Канзас любая, даже самая абсурдная религия после регистрации имеет официальный статус и обладает теми же правами, что и все другие вероисповедания. В частности, Хендерсон проповедует учение о сверхъестественном Создателе, который похож на макароны и тефтели и носит имя Летающий макаронный монстр.

Сей «мессия» настаивает на введении своего учения в образовательный процесс наряду с учениями о других религиях. А еще божество, высмеивающее и пародирующее теизм, можно представить ввиде невидимого розового единорога. В этом и парадокс. Попробуйте доказать, что невидимого розового единорогане существует!

Дискордианство

Песочница

Mari Vorobei/https://pixabay.com/

Песочница

Mari Vorobei/https://pixabay.com/

Как-то раз некий многодетный преподаватель колледжа в разговоре с приятелем пожаловался на шум и гам, постоянно создаваемые своими отпрысками. Тот задумался и произнес: «А ведь мы можем основать новую религию, проповедуя не гармонию, а хаос, ну, такой, какой устраивают дети в песочнице».

Назовем его дискордианством, а главной богиней будет Эрида — древнегреческая богиня раздора». Приятели с задором принялись за дело и вскоре создали собственную библию «Мера раздора», которую даже умудрились издать небольшим тиражом на деньги спонсоров. Мировую — популярностьэта странная религия «детской песочницы» приобрела после того, как книга попалась на глаза известному американскому писателю-мистику Роберту Уилсону,рассказавшему о ней в своем романе «Иллюминатус!».

Человеческий фактор

Будда

http://www.globallookpress.com/

Будда

http://www.globallookpress.com/

После вмешательства классика жанрановое учение стало представлять собой некий сплав дзен-буддизма, экзистенциализма,релятивизма, феноменологии и общей семантики. Один изглавных тезисов дискордианства в изложении Уилсона: «Строгое убеждение в том,что любое строгое убеждение ошибочно». Писатель придумал и главный миф учения — проклятие Груада Серолицего.

Оно объясняет, почему люди утрачивают творческое начало и пытаются построить порядок. Дело в том, что некто Серолицый — существо, которое полностью лишено чувства юмора, склоняет людей к мысли о том, что основаниями бытия должны быть порядок и серьезность.

Таким образом, миф объясняет, как возник деструктивный хаос, который появляется только там, где пытаются насадить порядок. Психотерапевты считают, что подобные верования обличают и раскрывают корни социальных неврозов.