«Бостонское чаепитие»: с чего начиналась Война за независимость в Америке

Чай

congerdesign /https://pixabay.com/

Чай

congerdesign /https://pixabay.com/

Против английских драконовских законов выступил конгресс колоний, но до 1775 года речь о независимости пока не шла.

Неприязнь колонистов к этим воякам выплеснулась в агитационных листовках и памфлетах, где англичан называли не комплиментарными словами, а короля Георга сравнивали с разными животными.

Ненависть к англичанам и дурость солдат колониальных войск ярко проявились в самом революционном городе Америки — Бостоне (будущий штат Массачусетс) 5 марта 1770 года, во время так называемой «бостонской бойни» — стычки между бостонцами-американцами и английскими солдатами, когда на справедливое требование молодого торговца вернуть долг английский офицер ответил отказом.

Юнец смачно выругался на офицера. В ответ получил удар прикладом мушкета. Мальчишка крикнул что-то вроде: «Наших бьют!» Подвалила толпа, и испуганные англичане применили оружие. Пятеро убитых, шестеро раненых… Считается, что это первые жертвы американской революции. Так или иначе бостонцы начали сопротивляться английскому прессингу.

В ответ англичане объявили экономическую войну колониям, подняли пошлины. Американцы призвали бойкотировать английские товары и даже, переодевшись индейцами, в 1773 году выкинули английский чай в море (так называемое «Бостонское чаепитие»). Тогда англичане прикрыли бостонский порт. Бостонцы крикнули: «Наших бьют!» — уже всем 13 колониям.

Собрался конгресс колоний и начал давать организованный юридический и консьюмеристский отпор английским драконовским законам. Речь о независимости пока не шла. Но все изменилось в апреле 1775 года.