10.05.2021 / 07:28

Большие животы и объемные ягодицы: как выглядели Венеры в каменном веке

Раскопки

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

Раскопки

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

Фигурки, изображающие женщин, в изобилии откапывают на территории Музея-заповедника «Костенки» в Воронежской области.

«Первым объектом искусства была женщина» — это галантное утверждение не совсем справедливо. Сегодня нам очевидно, что крупный рогатый скот вдохновлял первобытных художников ничуть не меньше, чем спутницы жизни.

И все же именно в палеолите появляются первые женские статуэтки, вырезанные из мягкого камня или рога, — так называемые палеолитические Венеры. Такие фигурки в изобилии откапывают в Костенках.

Первую из них еще в XIX веке нашел польский археолог Стефан Круковский и попытался вывезти к себе на родину, но контрабанду вовремя обнаружили русские таможенники, которые затем передали ее на сохранение в Воронежский губернский музей.

Всего же количество найденных в Костенках фигурок исчисляется десятками, и коллекция продолжает пополняться.

Палеолитические Венеры далеки от современных стандартов красоты: у них довольно объемистые животы и ягодицы, их груди сильно оттянуты вниз. Фигуры обнажены, иногда на животах и грудях можно различить узкие повязки.

Волосы палеолитических Венер в одних случаях распущены, в других — собраны на затылке в пучок, в третьих — заплетены в косу. Распространено мнение, что эти фигуры — изображения древнейших богинь человечества и свидетельства того, что каменный век был эпохой матриархата.

На самом деле ученые не только не знают, кто правил в каменном веке, но они даже не пришли к единому мнению о том, какое значение для наших предков имели эти статуэтки.

Были ли они изображением конкретных женщин (возможно, женщин-прародительниц или шаманок), защитницами домашнего очага, оберегами для беременных женщин или чем-то еще? Никто не осмелится утверждать, что знает это доподлинно.

Некоторые археологи видят в этих фигурках не женские торсы, а изображения небольших птичек (предположительно — горлиц) и даже...фаллосов!

Интересно также, что многие Венеры, по-видимому, не были предназначены для длительного использования. Судя по сохранности, их не выставляли в пещере для поклонения, не передавали из поколения в поколение, а, наоборот, закапывали в землю почти сразу после изготовления.

К примеру, при раскопках одного из жилых домов стоянки Костенки-1 была обнаружена неглубокая ямка, засыпанная охрой и перекрытая лопаткой мамонта, — именно так люди каменного века обустраивали свои погребения.

Но в ямке лежал не скелет, а женская статуэтка, вырезанная из бивня мамонта. Эту находку тоже можно трактовать по-разному — простор для работы воображения поистине безграничен.

Пока не будет изобретена машина времени, мы вряд ли установим доподлинно, как жили наши предки в каменном веке. Одно мы знаем совершенно точно: они научились преодолевать взаимное недоверие, жили и трудились бок о бок. Иначе у нас с вами просто не было бы шанса появиться на свет.