Больше в рот не брал: Цискаридзе о том, как чуть не погиб на сцене

Николай Цискаридзе

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Николай Цискаридзе

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Легендарный балетмейстер России признался в том, что его почти свел в могилу табачный дым.

Говорят, что одна капля никотина убивает лошадь. «Жеребец» отечественной театральной сцены Николай Цискаридзе однажды тоже пострадал из-за этой «заразы». С тех самых пор он ни одной сигареты в рот не брал. Для его коллег по театру новость от том, что он некурящий, стала нонсенсом в мире балета.

«Я не курю, но на сцене довелось попробовать. Я играл в балете “Юноша и смерть”. Он начинается с того, что молодой человек лежит, курит и пускает “кольца”. Мало того, что я некурящий человек, я и “кольца” не умею пускать естественно.

Меня специально этому учили. Но самое смешное, что когда я первый раз в жизни взял сигарету в рот на репетиции… Вспоминаю, как я лежу и мне бьют по щекам, потому что я потерял сознание. Я, видимо, глотнул больше, чем надо, во время репетиции. Потом мне купили сигареты без никотина». 

Мэтр также отметил, что все его коллеги по большому балету курят, именно поэтому никто и представить не мог того, что Николай Цискаридзе некурящий. По мнению звезды отечественного балета, на это есть три причины: нервы, воспитание и глупость.

Об этом Цискаридзе рассказал в авторской программе журналиста Николая Солодникова «ЕщеНеПознер».