10.08.2021 / 09:15

Битва при Грюнвальде: как Москва едва не стала католической

Замок Тевтонского ордена

DzidekLasek /https://pixabay.com

Замок Тевтонского ордена

DzidekLasek /https://pixabay.com

Победа Литвы в этом сражении стала для Москвы геополитической катастрофой.

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года, ровно 611 лет тому назад, между войсками рыцарского Тевтонского ордена и объединeнной армией Польского королевства и Великого княжества Литовского. Битва проходила на большом поле, раскинувшемся между деревушками Грюнвельд (позже еe стали называть Грюнвальд) и Танненберг на севере современной Польши.

Армией Польши и Литвы в этом сражении командовал польский король Владислав II Ягайло — харизматичная личность, креститель Литвы в католичество и основатель династии Ягеллонов, которая потом правила Польшей, Литвой, Венгрией, Хорватией и Чехией почти до конца XVI века, а рыцарями Тевтонского ордена — неумелый дипломат и смелый великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген.

Битва стала кульминацией так называемой Великой войны 1409–1411 годов между Тевтонским орденом и Польшей за владение Жемайтией, современной Южной Литвой. Территория Жемайтии несколько раз переходила из рук в руки, делилась между орденом и Польшей, но ни один раздел, равно как ни один мир, подписанный после этих разделов, не устраивал ни поляков, ни тевтонцев. Обе стороны хотели получить всю территорию Жемайтии, а не какой-то еe кусочек.

Откуда мы знаем о битве?

О ходе сражения мы знаем в основном из сочинений Яна Длугоша, жившего на полвека позже этой битвы, но прекрасно о ней информированного польского дипломата, архиепископа, воспитателя детей чешского и венгерского короля Владислава.

В России имя Яна Длугоша почти неизвестно, но он был первым историком, который употребил термин «татаро-монгольское иго» для описания взаимоотношений между современными ему Русью и Ордой.

В битве при Грюнвальде участвовали примерно 10 тысяч рыцарей ордена, вместе с которыми сражались небольшие отряды трeх маленьких германских княжеств. На стороне поляков и литовцев сражалось вдвое большее войско, включающее отряды молдавского и мазовецкого княжеств, а также татарского эмигранта Джелал ад-Дина, сына свергнутого на тот момент золотоордынского хана Тохтамыша (того, который сжeг Москву в 1382 году).

Битва закончилась полным разгромом рыцарей и смертью в бою магистра ордена. В ее ходе особой храбростью отличились русские смоленские полки под командованием новгородского и литовского князя Лугвения Ольгердовича. Доблестные смоленцы героически сдержали строй правого фланга польско-литовской армии, несмотря на отступление союзников-татар, не дали возможности рыцарям ударить во фланг и тыл, обеспечили начало успешного фронтального наступления польских войск.

Тайная дипломатия папы римского

Наши учебники полностью на стороне поляков и литовцев. Особо подчеркивается храбрость русских воинов, которые составляли не менее трети польско-литовской армии. В учебной литературе говорится о значимости объединения всех славянских народов перед угрозой тевтонского нашествия.

Правдива ли эта оценка? Нет. Грюнвальдская битва имела страшные последствия для самого существования независимого Московского государства и православия.

Это была битва между хорошими и плохими католиками. Хорошие — те, кто во всем поддерживают папу римского (на тот момент Григория XII, выходца из Венеции). Стратегия папства заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше душ в лоно католической церкви.

Кто может обеспечить максимальный наплыв неофитов в церковь — маленький Тевтонский орден или огромное польско-литовское государство? Орден топтался на маленьком пятачке земли рядом с Балтийским морем и не мог продвинуться ни вглубь русских земель, ни вглубь литовских, в то время как польско-литовское государство раскинулось от Одера до Волги, от Черного моря до Балтийского, подминая под себя даже Господина Великого Новгорода, где княжил литовский князь. Великое княжество Литовское, вассал Польши, было перекрещено в католическую веру в 1385 году, литовский князь Витовт принял католичество и стал Александром.

В Риме вынашивали планы католизации Москвы при помощи безвольного великого князя Василия I, женатого на литовке-католичке Софье Витовтовне, и даже католизации Золотой Орды при помощи союзника Литвы Джелал ад-Дина, которому обещали помощь в захвате трона его отца.

И этим блестящим планам мешали тевтонцы!

Рыцарь

Yuri_B /https://pixabay.com

Рыцарь

Yuri_B /https://pixabay.com

Противоречия с рыцарями Тевтонский орден эгоистично хотел разбить Польшу и Литву, для чего склонял к союзу императора Германии, Хорватии и Венгрии Сигизмунда.

Точнее, покупал его огромную армию. Заплатили рыцари германскому императору 300 тысяч таллеров. Папа римский был в ужасе от этой сделки! Но он знал, что Сигизмунд борется за престол Хорватии с неаполитанским королем Владиславом I Дураццо, которому тогда принадлежала и Далмация.

Под давлением папы, который, напомню, был выходцем из Венеции, венецианцы купили у неаполитанского короля Далмацию за огромную сумму в 100 тысяч дукатов. Эта территория явно того не стоила. Следствием покупки стало отсутствие общей границы у неаполитанского королевства и Хорватии, а значит, и невозможность неаполитанского короля влиять на Хорватию и быть конкурентом Сигизмунда.

В благодарность папе германский император не стал помогать Тевтонскому ордену, хотя деньги у тевтонцев и взял. Тевтонские рыцари под Грюнвальдом германских войск не дождались, оказались в меньшинстве и были разбиты. Этого и хотел римский престол.

Геополитическая катастрофа

В результате победы под Грюнвальдом польско-литовское государство усилилось многократно. У него уже не было сильных врагов. И польско-литовские феодалы начали свой напор на восток.

Через 2 года после битвы литовские и польские войска в союзе с татарами Джалалад-Дина разбили Золотую Орду. На ханском престоле воцарился союзник римского папы. Через 13 лет после битвы, в 1423 году, поляки и литовцы вынудили великого князя Московского Василия I официально в завещании сказать о том, что он отдаeт свою жену Софью Витовтовну и малолетнего сына Василия II под покровительство Литвы.

А в 1427-м вроде бы московская православная княгиня Софья Витовтовна официально принесла клятву на верность католической Литве. Всe! Московского независимого государства нет! Для Москвы это геополитическая катастрофа.

Напор католиков на Русь

Католическая церковь

lininha_bs /https://pixabay.com/

Католическая церковь

lininha_bs /https://pixabay.com/

Следом за Москвой феодальную зависимость от польсколитовского государства признали: Великое княжество Тверское в 1427 году, княжества Рязанское и Пронское в 1430-м. Рязанского князя в 1430 году поляки вынудили продать Литве Тульскую землю.

А в 1439 году под давлением поляков и литовцев Москва подписала Ферраро-флорентийскую унию с католиками, отреклась от православия, признала догматы католической церкви и власть римского папы.

Ни о каком лидерстве Москвы в борьбе за объединение русских земель на тот момент говорить даже не приходится. Ни о каком расширении влияния православия речи тогда и быть не могло!

Оценивать положительно Грюнвальдскую битву невозможно. В этой битве Москва потеряла единственного объективного своего союзника в борьбе с Польшей и Литвой — Тевтонский орден.

Мы должны сокрушаться, говоря об итогах битвы. Слава богу, в Орде уже через год своего правления был зарезан папский ставленник Джелал ад-Дин. Слава богу, на Руси еще остались патриоты, князья Угличские, настоящие наследники Дмитрия Донского, которые начали великую феодальную войну, борьбу с предательницей Софьей Витовтовной.

Слава богу, на Ближнем Востоке окрепла турецкая держава, которая нанесла в середине XV века мощный удар по католическому миру и сторонникам Ферраро-флорентийской унии, дав возможность москвичам освободиться от власти литовцев и поляков.

Под Варной и на Косовом поле католические крестоносцы (в том числе польско-литовские) были разгромлены, а в 1453 году пал униатский Константинополь. Турки даже высадились в Италии. Риму, Польше и Литве было уже не до Москвы.

И она не стала выполнять условия унии. Это было начало взлета нашего государства! Но это уже совсем другая история.