06.07.2021 / 10:12

Баня по-императорски: как выглядит роскошное SPA Екатерины II

Екатерина II

globallookpress

Екатерина II

globallookpress

Знаменитый комплекс для омовения был построен в Царском селе.

Хотите в баню? Нет, не в общественную, а в баню ее императорского величества. Тогда отправляйтесь в «русский Версаль». Творения великих архитекторов, строивших город на Неве и работавших в его окрестностях, как правило, выдержаны в едином стиле.

Британский архитектор Чарлз Камерон отошел от этой традиции. Его знаменитый комплекс Холодная баня и Камеронова галерея в Царском Селе построен будто из разных частей — стиль первого и второго этажей очень сильно отличается.

Олимпу равный

Комплекс Холодная баня и Камеронова галерея

Фото издания "Оракул"

Комплекс Холодная баня и Камеронова галерея

Фото издания "Оракул"

Чарлза Камерона в Россию пригла­сила императрица Екатерина II для со­здания римских бань в Царском Селе. Строительство миниатюрного дворцового комплекса, получившего название Термы Камерона, или Холодная баня, началось в 1780 году.

Это небольшое уникальное двухэтажное здание, соединившее в себе дух древности и возрождения, — первый доведенный до конца проект Камерона в России. Державин назвал этот комплекс «термом, Олимпу равным», где самоцветы горели, как «тучи звезд». Искусствоведов восхищали «грандиозные формы рим­ского зодчества, которые прошли через призму гостиных и будуаров эпохи Людо­вика XVI». Здесь сокрыто много тайн, кото­рые предстоит узнать.

На нижнем этаже находятся помеще­ния для водных процедур. На верхнем — богато отделанные комнаты для отдыха и развлечений. Они называются Агатовы­ми. Считается, что Камерон использовал планировку знаменитых терм императора Константина, но только в миниатюре. Ар­хитектор написал книгу «Термы римлян» и работал со знанием дела, пытаясь воссо­здать соответствующую атмосферу.

Первый этаж здания покрыт грубо обработанным, пористым, будто изъ­еденным ветрами и дождями «старым» камнем. Таким образом создавалась ил­люзия подлинного античного памятника. Использовался пудосткий камень — его добывали в окрестностях Санкт-Петер­бурга. Материал выбрал сам Камерон и говорил, что он фактурой и цветом напо­минает ему камни античных строений.

Фактически Холодная баня — это ку­пальный зал с оловянным бассейном объ­емом 13 кубических метров с названием на латинский манер — фригидарий. Это самое просторное и светлое помещение первого этажа.

По проекту Камерона это должен был быть самый богато отделан­ный зал, но императрица отклонила изначальный проект. И никакого балдахина над бассейном на фаянсовых колоннах с золочеными бронзовыми орлами не по­явилось. Стены декорированы рельеф­ными композициями на мифологические сюжеты, связанные с водной стихией.

Есть еще «теплая» и «горячая» бани. Камерон не знал, что представляет собой русская баня, поэтому «горячую» строил архитек­тор Илья Неелов. По его проекту на печь положили 250 пушечных ядер, которые по­ливали водой.

Во всех помещениях дубовый набор­ный паркет. Хотя Камерон хотел вымос­тить его разноцветным мрамором.

Агатовые комнаты

Два этажа павильона соединяет вин­товая лестница со ступенями из серого мелкозернистого гранита. Второй этаж совсем другой. Как из эпохи Возрожде­ния. Он планировался как место отдыха после купания. Там есть прогулочная колоннада, висячий сад и роскошные Агатовые комнаты.

Стены декорированы мрамором, позолоченной бронзой, рос­писями, уральскими самоцветами... На­борные паркетные полы. В отделке было использовано много уразовской яшмы с месторождения на Урале и необыкно­венной красоты мрамор. Всего 25 тонн! Мраморные скульптуры и вазы из яшмы услаждали взор императрицы.

Самое крупное помещение — Большой зал. Есть два кабинета, библиотека. Екате­рина II проводила здесь утренние часы: чи­тала документы, отвечала на письма.

Само здание в Великую Отечествен­ную войну разрушено не было, но немцы устроили на первом этаже конюшню. Многое было украдено, повреждена об­лицовка. Но реставрацию завершили.

Камеронова галерея

Комплекс Холодная баня и Камеронова галерея

Фото издания "Оракул"

Комплекс Холодная баня и Камеронова галерея

Фото издания "Оракул"

Первый этаж выложен тем же пудостским камнем, что и Холодная баня, и вы­глядит «грубым». Там находились жилые комнаты для придворных дам. Его пере­строили, и сейчас здесь устраивают вре­менные выставки.

Второй этаж представляет собой ко­лоннаду из 44 белых каннелированных колонн (с вертикальными желобками на стволе) с ионическими капителями (вен­чающими частями). Камерон нарушил традиционные пропорции между высотой ко­лонн и расстояниями между ними, увели­чив интервалы, и в результате получилась изысканная прогулочная колоннада.

Вто­рой этаж кажется прозрачным и благодаря остекленному залу в центральной части с увеличенными оконными проемами. Стро­ители уверяют, что Камерон нам оставил много загадок. Говорят, что стены его ар­хитектурного шедевра находятся под оп­ределенным углом к меридианам. Зачем? Это, в частности, и предстоит выяснить.

Императрица внесла изменение в из­начальный проект: Камерон предлагал сделать лестницу из парка только до пер­вого яруса. По приказу Екатерины были добавлены еще два марша, ведущие на колоннаду. Лестница украшена двумя мощ­ными бронзовыми статуями — Геракла и Флоры.

Второй этаж сохранился таким, каким его построил Камерон. С колонна­ды открывается прекрасный вид на парк и Большой пруд. Сохранились и бронзовые бюсты, установленные в 1780-1790 го­дах. Их отлили в литейной мастерской Академии художеств.

Императрица очень любила галерею, часто прогуливалась по колоннаде, наслаждалась видами и размышляла в окружении бюстов вели­ких предшественников. Восхищалась галереей не только она. Пушкин посвя­тил строки Камероновой галерее в своих «Воспоминаниях в Царском Селе»:

А там в безмолвии огромные чертоги,

На своды опершись, несутся к облакам.

Не здесь ли мирны дни вели земные боги?

Не се ль Миневры росской храм?