13.06.2021 / 15:00

Бабушка с дедушкой рядышком? Почему пожилые отказываются заботиться о внуках

Семья

brfcs/https://pixabay.com/

Семья

brfcs/https://pixabay.com/

Многие считают, что воспитание детей — это в первую очередь обязанность родителей.

Наша любовь к детям и уважение к старикам — вещи взаимосвязанные. Мы между ними связующее звено. И еще, от плотности общения этих дорогих нам людей зависит, счастливыми ли будем мы с вами в преклонном возрасте.

Внуки — прочь!

Что говорить, потребность в общении у стариков и детей повышенная. А мы — те, кто находится между ними, — не успеваем уделить должного внимания ни тем ни другим.

Так давайте «замкнем» их друг на друге! Особенно если старики проживают вместе с детьми и внуками. Тут, как говорится, сам бог велел!

Предвижу ваши жалобы и стоны. «Они живут как кошка с собакой!», «Совсем не умеют ладить!», «У них на все слишком разные взгляды!».

Но как же общепризнанное мнение, что смысл жизни стариков сохраняется единственно в детях и внуках?

Оказывается, в наше время это не совсем так. Многие пожилые люди теперь вполне самодостаточны, они не желают поступаться собственным укладом жизни, интересами, ценностями и планами.

Ну а как быть с участием бабушек и дедушек в воспитании подрастающего поколения? Вот что выяснил социологический опрос, проведенный в нескольких крупных городах России: большинство опрошенных родителей (51%) высказываются за ограниченное участие бабушек и дедушек в воспитании внуков, а 5% вообще считают его крайне нежелательным. Вот так!

Разрыв поколений

Участники опроса указывали и на то, что воспитание детей — это в первую очередь родительская забота и ее нельзя переваливать на чужие плечи.

А второй мотив — «пусть старики поживут для себя». И знаете, в этом согласны и молодые, и пожилые участники опроса. Это еще раз подтверждает, что люди не склонны сводить жизнь в старости к заботам об отпрысках.

Но не все старики настолько активны, многим просто откровенно нечего делать… Ведь понятно, что сидение на лавочке у подъезда или в кресле перед телевизором губительно для их здоровья. И физического, и психического.

Но тогда нужно подумать, чем их занять.

И еще вопрос: съезжаться ли нам с пожилыми родителями, если нужды в их помощи по воспитанию детей нет? Ну понятно: если того требует здоровье родителей, если из финансовых соображений легче жить вместе — ответ очевиден.

А вот семьям благополучным? Стоит ли? Психологи говорят: стоит! Хотя и не без оговорок. Например, часто переезжая в дом детей, престарелые родители расстаются с большей частью вещей, которые окружали их всю жизнь. Этого нельзя допустить.

Такая утрата бывает весьма разрушительна. Как и привыкание к новому режиму дня, подчинение абсолютно иным правилам быта…

К примеру, в семье молодых ужинать принято в 20, а старики привыкли садиться за стол в 18 часов, у детей позволяется собаке лежать на диване, а дед с бабкой считают, что она должна лежать на коврике в передней. У вас гости случаются каждый день? А пожилые мама с папой считают, что для посиделок подходят только выходные.

Да мало ли еще найдется подобных несоответствий! Вам кажется, что все это пустяки? Ан нет, это и называется уклад жизни.

Таким образом, престарелые родители переезжая в дом к детям, не только расстаются с вещами, которые наживали десятилетиями, но и утрачивают свою независимость.

Как правило, пожилого человека такая перспектива всегда пугает, и самое меньшее, что мы можем для него сделать, это позаботиться не о своем удобстве, а об интересах старика.

Чрезвычайно важно дать им почувствовать, что молодая семья в них действительно нуждается, поэтому почаще спрашивайте у них совета, беседуйте о политике, о планах семьи, о прошлом...

Прибегайте к их помощи, если работа не обременительна для них. Обязательно потом поблагодарите, сказав, что без их участия семье пришлось бы гораздо труднее.

Что касается родителей, которые собираются переехать к детям, то первостепенную важность для них имеет благожелательный настрой всех членов клана и неукоснительное соблюдение принципа невмешательства в частную жизнь — их и вашу. Это важно для всей вертикали: старики, дети, внуки…

Есть немудреные правила, следуя которым вы установите если не идеальные, то во всяком случае приемлемые отношения в семье:

✔ не учите друг друга уму-разуму, в любой ситуации, когда что-то делается не по-вашему, лучше промолчите;

✔ если вы никак не можете удержаться от советов, не начинайте читать нотации, постарайтесь не делать замечаний менторским тоном;

✔ если вы станете предлагать своим близким изменить что-то в укладе их жизни, попытайтесь объяснить, почему это необходимо;

✔ не забывайте, что это дорога с двухсторонним движением, пожертвуйте и сами чем-нибудь в ответ.

Они наблюдают!

И еще помните: наши дети, пусть даже совсем маленькие, очень наблюдательны. Они впитывают все происходящее вокруг, запоминают.

Если вы будете хорошо относиться к своим родителям, то и ваши дети будут хорошо относиться к вам, когда вы постареете. В этой мудрости много правды.

Умный родитель понимает, что каждый день закладывает новый «строительный блок» в фундамент будущих отношений со своим ребенком. Так давайте же будем мудрыми строителями и достойным примером для подражания.