15.01.2021 / 16:44

«Аскорбинка — только девятая часть витамина С»: врач о том, могут ли навредить овощи и фрукты

Могут ли фрукты и овощи быть вредны?

Фото: pixabay.com

Могут ли фрукты и овощи быть вредны?

Фото: pixabay.com

Насколько опасен фермент аскорбатоксидаза?

Диетолог Андрей Бобровский рассказал о содержании в фруктах и овощах фермента, разрушающего витамин С. По словам врача, в составе овощей и фруктов есть фермент аскорбатоксидаза. Он разрушает аскорбиновую кислоту — тот самый витамин С. 

Однако при многих способах приготовления фермент перестает быть вредным, да и в организме человека особого вреда в принципе не наносит. Об этом врач заявил в разговоре с радио Sputnik.

О безвредности фермента говорит и врач-диетолог Алексей Ковальков:

— Та же аскорбинка, которую вы покупаете в аптеке, — только девятая часть витамина С. В овощах и фруктах он связан с определенными микроэлементами и аминокислотами. Он связан в группу, которая усваивается целиком. Поэтому сказать, что какое-то вещество нейтрализует эту группу, нельзя. Его надо создать специально в лабораторных условиях.  

Недавно врач-терапевт Георгий Урвачев назвал порталу Day.ru четыре самые вредные утренние привычки. В числе прочих оказалась даже... зарядка.