Аппалачская тропа: как 67-летняя американка после «прогулки» по горам знаменитой стала

Аппалачи

PublicDomainPictures/https://pixabay.com/

Аппалачи

PublicDomainPictures/https://pixabay.com/

Это самая длинная в мире, которая тянется на 3,5 тысячи километров.

Длительная прогулка по горам —затея не для новичков. Требуются

снаряжение, подготовка и желательно опытный сопровождающий. Особенно когда речь идет о путешествии по Аппалачской тропе, знаменитому маршруту в США через горную систему Аппалачи.

Эта сложнейшая тропа может сломить даже самых… Подождите, кто эта старушка, бодро топающая по горам с небольшим мешком через плечо? Миссис Гейтвуд, куда же вы?!

Вызов Аппалачей

Помните, как в легендарном фильме «Форрест Гамп» главный герой однажды просто вышел из дома и побежал через всю страну? Это вовсе не настолько невероятная история, как может показаться. Как вам такое: в 1955 году 67-летняя Эмма Гейтвуд сказала внукам, что собирается немного прогуляться.

А на деле отправилась покорять Аппалачскую тропу на ближайшие полгода. Вне контекста может показаться, что маршрут через Аппалачи может одолеть любой желающий, так что стоит немного дополнить информацию.

Аппалачская тропа — самая длинная в мире, она тянется на 3,5 тысячи километров, пересекая по пути 14 штатов, от Мэн до Джорджии. Маркировать ее начали в 1921 году, отталкиваясь от идеи лесника Бентона Маккея, а закончили лишь в 1948-м. Тогда же тропу впервые прошел до конца опытнейший турист Эрл Шаффер, потратив на это месяцы жизни и чуть не поседев в итоге.

Маршрутоказался совершенно безжалостен, бросая туристам вызов не только за счет тяжелой для пересечения горной местности, но и огромного количества москитов, клещей и мошки, буквально жаждущих человеческой крови.

Другие образцы местной живности ничуть не дружелюбнее: змеи, в том числе ядовитые гремучники и щитомордники, койоты и рыси, черные медведи и лоси. Если не загрызут или не затопчут, то точно захотят поживиться частью провизии — так сказать, плата за проход.

И одинокий путник, решивший отправиться в многомесячное приключение, вскоре рискует остаться как без припасов, так и без жизни. Прецеденты были, и отнюдь не единичные.

Женщина, которая выжила

Эмма Гейтвуд никогда не занималась спортивным туризмом, слова «хайкинг» и «треккинг» ей ничего не говорили. Большую часть своей жизни она провела на ферме в Огайо, замужем за крайне скверным человеком, который фактически держал жену в рабстве, заставляя без передыху трудиться на полях, а также жестоко избивал при любом признаке неповиновения.

Развод в американской глубинке в начале XX века был не то что немыслим, но, мягко говоря, не поощрялся, и суд почти всегда вставал на сторону мужа. Единственный плюс, который Эмма вынесла из ужасного брака, — она часто уходила в окрестные леса, чтобы успокоиться и переждать периоды гнева супруга.

Там она научилась распознавать съедобные растения и грибы и в целом полюбила проводить время на природе. Ее вполне можно было понять. Невзирая на то что муж регулярно угрожал Эмме поместить ее в психушку и получить над ней опекунство, ей удалось развестись в 1940 году и взять жизнь под контроль.

Впрочем, с тех пор она все равно занималась работой на своей ферме и воспитанием многочисленных (11!) детей и внуков. Только вот как-то раз к ней в руки попал свежий выпуск National Geographic с подробным описанием Аппалачской тропы.

«Было бы забавно там прогуляться», — описывала Эмма Гейтвуд свои мысли в интервью много лет позже. А затем призналась, что все же не вполне соизмерила трудности пути: «Это было не слишком забавно».

Так или иначе, без предупреждения детей и внуков, кроме вышеупомянутого: «Хочу немного пройтись», — пожилая леди из Огайо в 1955 году бодро потопала по маршруту, который до этого считался труднопроходимым даже для самых выносливых мужчин. Не взяв с собой практически ничего.

Поход в кедах

Кеды

robsonmelo /https://pixabay.com/

Кеды

robsonmelo /https://pixabay.com/

Конечно, «ничего» — это сильно сказано, но походный набор бесстрашной леди на тот момент — да и на текущий — считался исключительно скудным.

В своем заплечном мешке она несла: свитер, шарф, две куртки — для похода и для сна, две пластиковые бутылки для воды, шапку от дождя, плащ, фонарик, швейцарский нож, кружку и чайную ложку, спички, пластырь, антисептик, булавки, нитки, заколки, мыло, полотенце, шторку для ванной вместо тента и армейское одеяло.

Все вместе — от 6 до 8 килограммов, учитывая редкие закупки еды в населенных пунктах около тропы. Обычный ее рацион состоял из вяленой говядины, венских сосисок, сыра и орехов, а также грибов, ягод, мяты и щавеля, которые Эмма находила в лесу.

Бабушка Гейтвуд, как ее прозвала пресса в те годы, в день проходила примерно по 35 километров, стаптывая в ноль легкие теннисные туфли своей любимой марки Keds.

Кстати, именно от них пошел хорошо известный нам эпоним «кеды». «По какой-то дурацкой причине ноги заводят тебя на самый здоровенный булыжник, а затем не успеешь оглянуться, и ты уже на вершине самой здоровенной горы», — смеялась Эмма, когда ее спрашивали о причинах ее невероятного путешествия. Она просто захотела пойти в поход и пошла.

Какие еще нужны причины? Когда она хотела есть — ела, когда уставала — спала. Иногда в гостиницах, иногда у дружелюбных местных жителей, в ничейных хижинах и на столах для пикников, но, как правило, прямо в лесу, на земле, закутавшись в свое верное одеяло. Когда было холодно, Эмма разводила костер, прогревая камни, а затем спала на них.

Где-то с середины пути про двужильную бабушку прослышали журналисты, и она сама стала точкой притяжения внимания. О ней писали в газетах, ее догоняли бывалые туристы и предлагали помощь, от которой она только отмахивалась.

Дети с легким ужасом и изрядным облегчением читали статьи о «пропавшей» маме, пока та продолжала пересекать гряду Аппалачи на своих двоих.

Бесконечное путешествие

Аппалачи

Ernest_Roy /https://pixabay.com/

Аппалачи

Ernest_Roy /https://pixabay.com/

К концу маршрута Бабушка Гейтвуд пришла уже знаменитостью. Ни одна женщина ранее не проходила Аппалачскую тропу в одиночку, а уж тем более ни один человек в возрасте за 60. Пример Эммы Гейтвуд вдохновил тысячи людей на занятия спортом и хайкинг, а вскоре возник отдельный вид спортивного туризма, названный Lightweight backpacking, т. е. «с облегченным рюкзаком», или попросту «легкоходство».

Суть была понятна: максимально снизить вес походного снаряжения без угрозы для жизни. Никаких складных стульев, кипятильников и электроники, вместо палатки — плащ-палатка, вместо спальника — походное одеяло. Минимум одежды и провизии, алюминий вместо стали, кроссовки или кеды вместо ботинок.

Когда саму Эмму Гейтвуд спросили, что она может посоветовать новоявленным легкоходцам, она ответила: «Возьмите дождевик, сумку через плечо и купите прочную пару кед. В местных лавках покупайте венские сосиски, а остальную провизию найдете вокруг тропы».