09.07.2021 / 10:26

Анастасийцы и кедрозвоны: как россиян «разводят» на пропаганде экологии

Экопоселение

Журнал "Оракул"

Экопоселение

Журнал "Оракул"

Слово «экология» и все, что с ним связано, не выходит из моды уже несколько десятилетий.

Таежные джедаи Владимира Мегре

Движение «Звенящие кедры России», именуемое в народе сектой кедрозвонов, возникло самым модным и современ­ным образом — путем прорыва фантастики в реальность. Его основатель Владимир Пузаков (более известный по оператив­ному псевдониму Мегре), деятель красноярского турбизнеса, напи­сал серию книг в стиле фэнтези, в которых описывал вымышленные путешествия по сибирской тайге. Многотомная сага нашла своего читателя, благо заметная часть населения традиционно любит сказки со страшными тайнами и рецептами всеобщего счастья.

Главной героиней эпоса стала неземной красоты деви­ца Анастасия из глухой тайги, которую автор нашел во время остановки теплохода, полюбил и оставил в тягости. Девица там жила не одна, а с группой лиц, оказавшихся представителями высокоразвитой цивилизации. Они умели пускать лучи из глаз, предсказывать будущее, теле­портироваться, двигать предме­ты силой мысли. Таежные джедаи регулярно искали священные «звенящие кедры», в которых была сконцентрирована сила.

Также они легко прозревали суть НЛО и раскрывали страш­ные тайны о прошлом. Напри­мер, о наших предполагаемых предках-ведруссах, которые ты­сячелетиями жили в гармонии с природой, но были предательски уничтожены иудеохристианами. Что завещали не забыть и не простить.

Из обильного потока муд­ростей и советов Мегре сумел вычленить главное: правду о Священном гектаре, на котором надо жить в гармонии с природой подальше от цивилизации. При­чем желательно группой, чтобы создать состоящее из родовых поместий экопоселение.

«Снача­ла выбери себе из всех возмож­ных мест благоприятных на земле свое, тебе понравившееся мес­то. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и де­тям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми» (цитата из книги «Сотворение» на официальном сайте «Звенящих кедров»).

Еще там даются советы, как вести сельское хозяйство, при­чем рекомендуемые Пузаковым технологии человечество пе­реросло еще в каменном веке: «...огород ведь тоже можно сде­лать так, что он не будет тебя сильно утруждать. И здесь все­го лишь наблюдать необходимо. Меж трав, как все растет в лесу, могли б и овощи расти, прекрас­нейшие помидоры, огурцы.. Нет вообще в природе бесполезного, и сорняков ненужных нет. Нет и жуков, вредящих человеку». В об­щем, питаться надо с земли, ле­читься травками, всякую химию не использовать, насекомых не обижать.

Звенящие... монеты

Монеты

pixabay.com/ru/users/image4you-2459255/

Монеты

pixabay.com/ru/users/image4you-2459255/

Предложение вступить в бли­зость с природой нашло в серд­цах некоторых наших граждан самый живой отклик, и вскоре по всей России начали появляться «родовые усадьбы» (как прави­ло, малолюдные) с характерными названиями: Любодар, Ведрусс или Радосвет. Для возможных экопоселенцев заграничного происхождения термин любезно перевели на английский.

Места для усадеб выбирались особым способом, недоступным обычным неофитам, поэтому земля там ценилась высоко — за гектар могли и 3 000 000 попро­сить. И гектар тот был совсем не в ближнем Подмосковье.

Новый виток деятельности Владимира Пузакова вывел его на такой уровень доходов, какого не приносили ни издания книг, ни продажа «чудодейственных» кед­ров, ни мистические экскурсии к дольменам. Новоявленный эко­пророк провозгласил программу для последователей Анастасии: горожанам следует продавать свое «непригодное» жилье сре­ди камня и бетона и селиться на природе. Но не абы где, а исклю­чительно на тех земельных участ­ках, которые выбраны самим гуру и его приближенными.

Сам Пузаков, правда, от еди­нения с природой дальновидно воздержался и стал развивать бизнес в цивилизованных мес­тах. Помимо штамповки книг, солидный доход ему приносила торговля всякими средствами из кедра — от деревянных чурок, стелек и бус до парфюмерной воды Мегре «Сотворение» с аро­матом, само собой разумеется, кедра. Кстати, недорого: всего 3 700 рублей за 50 мл. С книж­ным бизнесом дела шли похуже, написав 10 книг о лучезарной Анастасии, Пузаков неожиданно столкнулся с конкурентами и для защиты авторских прав прямо заявил в суде, что таежную даму просто выдумал... ибо мог и во­обще, он великий фантаст. Так ученица джедаев превратилась в «образ-символ, то есть само­стоятельный художественный образ, имеющий эмоционально иносказательный смысл».

Такой поворот деморали­зовал многих кедрозвонов, но деваться им по большей части было некуда: душные квартиры в каменных джунглях давно об­меняны на «экологически чистое» жилье в не менее чистом поле. Так и живут они до сих пор, выра­щивая овощи, мастеря обереги и лапти. Фолк-группы завели, напридумывали обрядов. Целост­ную доктрину Пузаков разрабо­тать поленился, поэтому каждый верил во что горазд.

В единении с природой, ко­нечно, нашлись и минусы. Горячо любимые кедрозвонами народ­ная медицина и безбелковые диеты крепости здоровья и про­должительности жизни отнюдь не способствовали, что особенно сказывалось на юном поколе­нии.

Некоторые члены движения пошли под суд за фактическое убийство собственных детей. Так, в 2019 году Ирина и Андрей Власовы из Нижнего Новгорода заморили голодом сына Яроми­ра и сели на 11 и 13 лет соответ­ственно. А еще властям очень не нравилось специфическое домашнее образование, после которого детям сектантов было весьма непросто социализиро­ваться.

Отмечались попытки анастасийцев получить религиозный статус, но и тут возникли пробле­мы. «Вероучение, положенное в основу этого объединения, не носит самостоятельного харак­тера, а представляет собой сме­шение образов, заимствованных из других религий, в частности христианства и язычества», — гласит экспертное заключение при попытке зарегистрировать религиозную общину под Ков­ровом.

Собратья и единомышленники

Сейчас в движении кедрозво­нов около 100 небольших групп, которые не имеют единого ве­роучения. Нет у анастасийцев и выраженного лидера, поэто­му сектой их назвать сложно. Скорее, это некая оккультная субкультура очень аморфного характера. Ближе всего к кедрозвонам стоят последователи лже-Христа Виссариона из Крас­ноярского края, у которых тоже есть аналог родовых поместий и наблюдается острое желание сблизиться с природой.

Из аналогичных любителей «единения с природой» мож­но вспомнить прогрессивные идеи Человека-дерева Древарха-Просветленного (просит называть себя в среднем роде), призывавшего всех жителей планеты посадить по саженцу.

Да еще Центр ведической куль­туры «Дивья Лока» в Ветлужском районе Нижегородской области, который в свое время отпочко­вался от зловещей японской секты «Аум синрике» (в настоящий момент причислена к числу террористических организаций и/или запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, России и многих других странах, прим. ред.).

Помимо всяких медитаций и прочищения чакр, «духовный и культурный центр» особо прославился тем, что собранных с картошки коло­радских жуков дивьялокцы не убивали, а выпускали на волю в ближайший лес. Откуда вре­дители немедленно набегали обратно.

Движение перебралось в Россию с Украины после скан­дальной смерти одного из по­следователей. У отечественных органов почти сразу возникли к нему вопросы, несмотря на бур­ную деятельность сектозащитников, — и вовсе не из-за жуков.

После ряда странных событий, в том числе самоубийства в июне 2014 года женщины из деревни Пустошь, нижегородская поли­ция провела на территории об­щины обыск. И по результатам возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ «Со­здание некоммерческой орга­низации, посягающей на личность и права граждан». А уже в 2016 году «храмовые постройки» «Дивья Локи» в деревне Чухломка сровняли с землей бульдозе­рами.