23.03.2021 / 16:52

Третья артерия и зубы мудрости: названы признаки ускорения эволюции человека

Эволюция человека

https://pixabay.com/ru/users/alexas_fotos-686414/

Эволюция человека

https://pixabay.com/ru/users/alexas_fotos-686414/

Развитие человека сегодня происходит быстрее, чем когда-либо.

Новая артерия

По мнению ученых Университета Флиндерса и Университета Аделаиды (Австралия), эволюционное развитие человека не только продолжается, но и ускоряется. Во всяком случае, сегодня оно происходит быстрее, чем когда-либо за последние четверть тысячелетия.

Так, например, уже больше 100 лет у людей все чаще остается так называемая срединная артерия в предплечье, которая раньше неизменно исчезала примерно через два месяца после рождения. На ее месте обычно появляются две другие — лучевая и локтевая, с которыми человек и живет всю жизнь. Теперь же все больше появляется людей, у которых имеются все три артерии.

Если в конце ХIХ века таких случаев было около 10%, то на сегодняшний день уже 35%. Ученые полагают, что к началу следующего века уже большинство людей будет иметь все три артерии, и это хорошо, поскольку улучшается снабжение организма кровью.

Новая артерия — не единственный признак продолжающейся эволюции человека. Второй и более наглядный — зубы мудрости, без которых рождается все больше людей.