Синдром Дориана Грея: как культ молодости сокращает жизнь

Кадр из фильма «Дориан Грей»

Кадр из фильма «Дориан Грей» (2009)

Кадр из фильма «Дориан Грей»

Кадр из фильма «Дориан Грей» (2009)

Вечная юность всегда представлялась как вожделенная, но, увы, недостижимая цель.

Синдром Дориана Грея

Так называется психическое расстройство, названное по имени главного героя романа Оскара Уайльда, одержимого идеей сохранения у себя вечной молодости. Синдром принят относительно недавно и проявляется в различной степени, начиная от легкой досады, вызванной возрастными изменениями, до тяжелых невротических, а потом и психических расстройств, доходящих до степени умопомрачения и полного безрассудства.

В качестве яркого примера можно привести Майкла Джексона, который перенес бесчисленное количество пластических операций, а в завершение всего решил стать белым, осветлил кожу и умер. Такая разновидность невроза навязчивых состояний — это не просто недовольство внешностью либо фигурой, а занимающий все время, изматывающий процесс, который уже сам руководит человеком, а не наоборот. Но что лежит в его корне?

Культ молодости, на который чаще западают женщины бальзаковского возраста, а из мужчин актеры и другие публичные люди, обусловлен желанием нравиться зрителям, что, в свою очередь, напрямую связано с заработком, либо с противоположным полом.

Добавим, что мужчины оценивают женщину сначала по ее внешнему виду и только потом по характеру или интеллекту. Мужчина подсознательно видит в женщине объект обладания для продолжения рода, что опять-таки ассоциируется с молодостью и физической красотой. Женщины это чувствуют, знают и поэтому всеми силами стараются как можно дольше выглядеть соответственно.

Химера омоложения

Лягушки

https://pixabay.com/ru/users/alexas_fotos-686414/

Лягушки

https://pixabay.com/ru/users/alexas_fotos-686414/

Но не всякая попытка омоложения приводит к желаемому результату. Понятно, если человек ведет здоровый образ жизни, избавлен от сильных стрессов, не курит и не пьет, занимается физическими упражнениями, много двигается, то это не только продлевает его жизнь, но и самым благоприятным образом воздействует на его внешность.

Разумеется, речь идет об умеренных нагрузках и вместе стем умеренных по времени занятиях. Но если человек отдается тому же фитнесу полностью и, как спортсмен-олимпиец, днюет и ночует в спортивном зале, то вряд ли это принесет ему большую пользу.

Добавим, что эти часы изматывающих тренировок или мучительных диет надо просто вычеркнуть из жизни, в результате чего получается, что человек, напрасно потратив время и силы, не продлил молодость, а только сократил сроки своего земного пребывания. Но если в одних случаях речь идет о безуспешных надеждах на омоложение, то в других — о фальсификации этого процесса.

Иллюзия вечной молодости

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу» (1992)

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу» (1992)

Вечная юность всегда представлялась как вожделенная, но, увы, недостижимая цель. Наглядным подтверждением этого подспудного желания являются молодильные яблоки, живая и мертвая вода и ряд других способов, встречающиеся только в сказках. Однако есть люди, которые по различным причинам не желают считаться с неизбежностью увядания и всеми силами стараются вернуть юность.

Прежде всего здесь нужно назвать такие нехитрые уловки, как сокрытие или уменьшение своего паспортного возраста в разговоре, декоративная косметика или макияж, окрашивание седых волос и как апофеоз всего этого — липосакция, ботокс или пластическая хирургия. Типичным примером обмана и самообмана является накачивание силиконом грудных желез, чтобы они были как у кормящей матери, а также вывороченные из-за гиалуроновой кислоты губы, словно ужаленные пчелами.

Все это делается в соответствии с модой и только для того, чтобы при виде их поклонники начинали неровно дышать, а завистницы нервно скрипеть зубами. Однако все эти издевательства над собой меняют, если можно так выразиться, только фасад, вывеску, создавая иллюзию омоложения, тогда как состояние организма остается на том же удручающем уровне. Никуда не исчезает атеросклероз, обветшалость сердца и сосудов, как и все другие характерные изменения, свойственные периоду увядания и старости.

Странным (по меньшей мере) видится и то, что на такие процедуры идут, бывает, и дамы, которые давным-давно вышли из репродуктивного возраста. Их сильно выпирающие груди и припухлые губы, как у юной женщины в период овуляции, когда она выглядит особенно желанной, смотрятся на фоне общей дряхлости тела просто карикатурно. Такого рода мимикрии подвержены и некоторые стареющие мужчины.

В качестве примера приведем похождения князя К. из повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон», написанной в далеком 1859 году, но актуальной до сих пор. По книге, этот совсем немолодой князь был весь составлен как бы «из кусочков»: вставных зубов, стеклянного глаза, корсета и протеза одной ноги, а также пружинками для расправления морщин.

Значительную часть своего времени князь занимался своим туалетом, одевался как модный юноша и все разговоры сводил к любовным похождениям. Будучи совсем одряхлевшим, он сохранил похотливые привычки, делая комплименты проходящим дамам, нарочито громко восхищаясь их «формами» и «жадно лорнируя» привлекательных особ.

Примечательно, что в качестве сопровождающего момента престарелые модники и модницы стараются брать в любовницы и любовники и сочетаться браком с лицами намного моложе себя, которых можно принять за их детей, а то и за внуков. Первоначально на это шли только представители монаршей фамилии и знати, но в наши дни подобная практика стала обычным явлением для многих более-менее именитых бабуль и дедуль со средствами.

Погоня за молодостью, когда старость уже овладела телом, мучительна и безнадежна. Стремление продлить ее за счет молодого мужа или жены также создает лишь временную иллюзию счастья, порождая сплетни и едкие анекдоты, зачастую небезосновательные.

Трагический финал

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу» (1992)

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

Кадр из фильма «Смерть ей к лицу» (1992)

Считается, что всеобщий культ молодости достиг своего апогея только несколько лет назад. Мода на это коснулась даже совсем юных девушек, которые, заметив одну-единственную морщинку, в ужасе бегут к косметологам. Жутью веет и от анорексии — этого бича молодых особ, стремящихся к модной на сегодня стройности.

Кроме того, как утверждает медицина, преждевременное применение радикальных средств типа силикона или ботокса может обернуться весьма и весьма печальными последствиями. В юном возрасте очень высокий обмен веществ, и кожа справляется со всеми неприятностями самостоятельно. А если на нее воздействовать инъекциями, эксфолиацией или лазером, то это значит лишать ее силы прежде, чем это сделает возраст. Природу обмануть нелегко.

Пока еще никто не знает досконально о всех последствиях клеточного омоложения. Но о некоторых уже известно. Речь идет о новомодных попытках омоложения с помощью стволовых клеток, процедуры очень дорогой и сомнительной в этическом смысле, поскольку на это идет плоть невинноубиенных младенцев в чреве матери, то есть абортивный материал.

Считается, что после парентерального введения стволовых клеток происходит ускорение жизнедеятельности всех систем и тканей организма. Однако появилась и другая статистика: люди, которые сначала действительно вроде бы молодели, в последующем очень быстро сгорали от рака. Сегодня многие известные актеры буквально «подсаживаются» на стволовые клетки ради возвращения утраченной юности, причем статистика смертей среди них совсем неутешительна.

Добавим, что никакие диеты, физиопроцедуры и ухищрения медицины не превратят пожилую женщину в юное создание. Застывшие, словно у манекенов лица телеведущих и актрис, контрастирующие после многочисленных подтяжек с немолодыми руками, как ни старайся, выдают их истинный возраст и вызывают скорее не восхищение, а удивление или даже отвращение.

Так не лучше ли с достоинством принимать собственные годы и стремиться сохранить молодость сердца и ума, что неизбежно озарит внутренним красивым светом стареющее тело? Впрочем, каждый сам кузнец собственного счастья, а гнаться за иллюзиями — в человеческой природе. Главное в этой гонке — вовремя остановиться.