21.03.2021 / 08:22

Бойтесь своих желаний: почему «безобидное» пророчество действует как черная магия

Кадр из фильма «Ослепленный желанием»

Кадр из фильма «Ослепленный желанием» (2000)

Кадр из фильма «Ослепленный желанием»

Кадр из фильма «Ослепленный желанием» (2000)

Предсказание зачастую действует как посыл, не спасающий, а приближающий человека к беде.

Цена пророчества

Предсказание — это определение будущего ненаучным и логически недопустимым путем, а также передача этой информации людям. Несмотря на столь жесткое утверждение, предсказания и предсказатели до сих пор существуют и, по-видимому, будут существовать всегда. Людям интересно знать, что «день грядущий нам готовит», в особенности когда в постижении будущего отмечается крайняя нужда.

Карты не врут?

Карты

Geraldine Dukes/https://pixabay.com/

Карты

Geraldine Dukes/https://pixabay.com/

Рассуждая о несбывшихся пророчествах и предсказаниях, мы, как правило, говорим не о мошенничестве и не о мошенниках, которых хватает и в обыденной жизни. Нередкодаже самые сильные и добросовестные провидцы ошибаются или видят грядущее либо фрагментарно, либо словно через мутное стекло. Однако даже такое предвестие всегда впечатляет.

Добавим, что сведения о будущем даются провидцам и гадателям в виде готового ответа. Что может сказать вещун в ответ на вопрос, почему будет именно так, а не иначе? Только то, что так выпали карты или руны и он лишь расшифровывает ответ. И не более того. Пророчество — не теорема и не судебный вердикт, требующие доказательства, и в этом смысле оно уязвимо для критики.

Здесь приходится верить на слово, ориентируясь на талант и авторитет гадателя, а также на правдоподобность информации, которую он выдает.

Эффект бабочки

Бабочка

 GLady /https://pixabay.com/

Бабочка

 GLady /https://pixabay.com/

Известно, что все физические законы, основанные на опыте человечества, имеют статистически вероятностный характер. Так, например, камень, брошенный вверх, обязательно упадет вниз, а дважды два всегда будет четыре. Однако добавим, что в реальной жизни добиться такого стопроцентного результата удается не всегда. Возьмем, к примеру, погоду.

На нее влияет множество разных факторов, которые сами по себе неустойчивы. Эту ситуацию можно сравнить с попытками сохранить равновесие карандаша, поставленного на его острый конец: в этом случае предсказать, в какую сторону он упадет, не представляется возможным. Причем для того, чтобы нарушить это равновесие, потребуются совсем ничтожные силы, имеющие скорее символический характер.

С подачи американского метеоролога Лоренца Эдварда Нортона такого рода ситуацию называют эффектом бабочки, ибо, образно говоря, это насекомое, взмахнув крыльями в Соединенных Штатах, способно вызвать бурю в Индонезии. Или, казалось бы, погрешность всего в 1% — какая мелочь!

Но если мысленно представить себе взгляд человека, смотрящего, допустим, из Петропавловска-Камчатского в сторону центральной части России на расстояние в несколько тысяч километров, то этот 1%, оказывается не столь строгим. То есть смещение примерно на 3,5°, даст погрешность конечной точки от Москвы до Ростова-на-Дону!

Как выразился математик Анри Пуанкаре, «небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении... Предсказание становится — невозможным». И тем не менее предсказания иногда бывают на 100% достоверными.

Секреты просвященных

Пророчество

https://pixabay.com/

Пророчество

https://pixabay.com/

Научный прогноз осуществляют, опираясь на теоретическую базу. Предсказания же провидцев, как уже было отмечено, научных основ не имеют. Но это совсем не означает, что все прорицаемое ими является лишь фантазией. Более того, методы и ритуалы, которыми пользуются вещуны, достаточно консервативны и не допускают небрежности или вольного исполнения.

Основная их часть сложилась трудами и опытом многочисленной армии предшественников, и в этом смысле строгость гадания напоминает строгость исполнения научного эксперимента, несмотря на то что никакого отношения к академической системе знаний ни одна из «мантических систем» не имеет. Но чем же тогда можно объяснить положительный результат предсказаний и гаданий?

Скажем сразу, что прорицание или ворожба дают точный прогноз не только за счет скрупулезного применения гадателем каких-то изысканных приемов, но и по причине присутствия в нем самом особых медиумических черт, позволяющих ему проникнуть в запредельную реальность, для которой размежевание пространственных, временных и других характеристик не существует.

Опасность предсказаний

Гадание

99mimimi/https://pixabay.com/

Гадание

99mimimi/https://pixabay.com/

Чисто внешне гадания выглядят безобидно и даже полезно. Но при этом зачастую мы совершенно не учитываем, что дерзкое и несанкционированное проникновение в сверхреальность чревато бедами. Дело в том, что в результате пророчества и ворожбы разрушается причинно-следственная связь, являющаяся основой нашего физического мира.

Нередко разум ясновидца обладает материализующим действием, способным не только пассивно внедряться в запредельность, но и непосредственно создавать проект грядущих событий, побуждая к нему досужего клиента. Более того, грозные и радикальные пророчества могут травмировать психику заказчика, парализовать его волю и направлять его активность по искривленному пути.

Пророчество как бы устраняет исходную неопределенность ситуации, толкая человека на опасный путь, о чем он до поры до времени может и не знать. Только иногда предсказатель, говорящий о скорой смерти непутевого или отягощенного болезнями человека, не привносит ничего нового и лишь ускоряет процесс.

Во всех остальных случаях он «прокладывает» для заказчика эту драматическую, а то и трагическую стезю. Помните историю вещего Олега в изложении А. С. Пушкина? Скорее всего, не попадись на пути князя тот самый волхв, его судьба была бы иной.

Старец не только напророчил Олегу преждевременную смерть «от коня своего», но и спроектировал ему этот рок... Добавим, что каждое предсказание, находящее сильнейший эмоциональный отклик в душе заказчика, способно стать нерушимым и властным наказом-заданием. Внешне отличаясь от приемов черной магии, предсказание часто совпадает с нею посвоим результатам.

Понятно, что, если бы человек отнесся к предсказанным ему бедам скептически или равнодушно, тяготеющей над ним трагедии могло бы и не быть. Программа самоуничтожения, содержащаяся в пророчестве, может действовать как доминирующий посыл, когда человеку только видится, что он уходит от напасти, а на самом деле он как раз приближается к ней.

Обо всем этом знал и Нострадамус, тщательно шифровавший свои катрены: его пророчества открываются только в наши дни, задним числом. Точно так же расплывчато дают свои пророчества карты Таро, китайская Книга Перемен и скандинавские руны. Почти в каждом предсказании не называются имена, названия и даты: тонкий мир не допускает их преждевременного точного прочтения, поскольку это могло бы негативно воздействовать на наше существование...

По закону кармы

Карма

https://pixabay.com/

Карма

https://pixabay.com/

Многие задаются вопросом: верно ли, что программа грялущего уже где-то подспудно существует и что наша свобода выбора — это обман, фикция, а в действительности все мы статисты в циклопическом спектакле под именем «физическая реальность»? Здесь все очень непросто.

Разумеется, то, что случилось, не может быть повернуто вспять или переиграно. Вариативность возможна только в отношении того, чему еще предстоит быть. Порожденное неуемной фантазией предвестие, несмотря на его эфемерность, имеет реальную возможность материализоваться.

К счастью или к несчастью — тут два варианта, — это происходит не всегда. И даже когда предсказание обещает неслыханную удачу или богатство, к нему следует отнестись с осторожностью и опаской. Дело в том, что чудесное и замечательное никогда не преподносится даром, в особенности когда к этому нет никаких реальных перспектив.

Если пророчество создается искусственно, вопреки ходу естественных событий, то по закону кармы его придется отработать несчастьем, прямо пропорциональным полученному «подарку судьбы». Законы тонкого мира неизбежно наказывают человека, бесцеремонно вмешивающегося в высшие промыслы.

В качестве примера можно привести рассказ У. Джекобса «Обезьянья лапа», в котором повествуется о том, как некая супружеская пара, заимев по случаю — мумифицированную обезьянью лапу, исполняющую три желания, захотела получить большой денежный куш. Она тотчас же получила его, но только в виде страховки за гибель сына: другой вариант сделки в их реальности оказался просто невозможным...