20.03.2021 / 11:37

Красная жемчужина: как на самом деле создавались духи «Красная Москва»

Духи «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

Духи «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

Полина Жемчужина в 33 года возглавила самую крупную в СССР парфюмерную фабрику «Новая заря».

Красная жемчужина

Кадр из программы НТВ  «Кремлевские жены»

https://www.ntv.ru/peredacha/Kremlevskie_jeny/m27840/o403891/

Кадр из программы НТВ  «Кремлевские жены»

https://www.ntv.ru/peredacha/Kremlevskie_jeny/m27840/o403891/

Большевистская Россия — первая страна, провозгласившая равенство полов. Советских женщин активно продвигали по карьерной лестнице, поощряли их участие во всех сферах жизни государства. Но по пальцам одной руки можно пересчитать тех, кому удалось забраться на самую верхушку политического олимпа. В их числе Полина Семеновна Жемчужина.

Сказка на яву

Духи  «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

Духи  «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

Простая девушка из украинского городка Пологи Екатеринославской губернии всего за 10 лет совершила такой головокружительный взлет, что это больше напоминает красивую сказку.

Дочка бедного портного Соломона Карповского, вынужденная из-за нищеты в 13 лет пойти папиросницей на табачную фабрику, уже в 22 года стала одной из самых заметных фигур в ЦК Компартии Украины. В 33 года возглавила самую крупную в СССР парфюмерную фабрику «Новая заря». А в 42 года заняла кресло наркома рыбной промышленности. В те времена только трем женщинам — Надежде Крупской, Александре Коллонтай и Розалии Землячке — удалось добиться таких же успехов.

В высшей партийной номенклатуре женщины были представлены, но мало, и в основном они занимали должности в секретариате ЦК, а не в политбюро. Звезда же Жемчужиной взошла так стремительно и сияла на политическом небосклоне так долго, что со стороны могло показаться, будто в СССР нет более благополучной женской судьбы. На самом деле все было не так гладко.

Жемчужина была еврейкой. Во времена воинствующего антисемитизма еврейское происхождение было сродни черной метке. Но на заре советской власти ничто не предвещало беды, и девушка примкнула к большевикам, обещавшим мир — народам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим. Для бедной еврейки из провинциального захолустья это был единственный шанс выбиться в люди. В 1918 году ее сестра и брат перебрались в подмандатную Палестину, откуда брат навсегда уехал в США. А наша героиня отдалась делу революции.

Перл Молотова

Жемчужина

Schäferle/https://pixabay.com

Жемчужина

Schäferle/https://pixabay.com

В 1918 году девушка с красивым именем Перл, что переводится как «жемчужина», вступила в партию и занялась политической агитацией в воинских частях Красной армии. Потом заведовала клубом. Перл Карповскую заметили.

В 1919 году в Харькове ей выдали фальшивые документы на имя Полины Семеновны Жемчужиной (это имя она так и оставила за собой) и отправили в оккупированный немцами Киев, где подпольщица устроилась сестрой милосерлия в военный госпиталь. А когда Киев стал красным, Полина перешла на работу в ЦК КП(б) Украины.

В 1920-1921 годах она трудилась на ниве пропаганды в Запорожском горкоме. А в июне 1921-го ее послали в Москву на Вторую международную конференцию женщин-коммунисток. Сохранились фотографии с этого съезда. Прямо на Красной площади выступает нарком просвещения А. В. Луначарский, а возле трибуны стоят восточные женщины в паранджах. По лицам «коммунисток» видно, что многие вообще не понимают, зачем их туда привезли.

На фоне этих забитых депутаток симпатичная активистка, выступившая с пламенной речью, выглядела очень выигрышно. Ответственный секретарь ЦК ВКП(б) Вячеслав Михайлович Молотов сразу положил на нее глаз. А когда на второй день Полина слегла с пневмонией и угодила в больницу, примчался проведать.

Между молодыми людьми зародилось чувство, и Молотов замолвил словечко, чтобы Жемчужиной нашли место в Москве. Он к тому времени уже сделал карьеру, дружил со Сталиным и был вхож в его семью. Полину определили инструктором райкома партии, и вскоре молодые люди поженились. Но Полина не поблекла в тени своего влиятельного мужа.

Сначала один рабфак, потом другой, потом экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Энергичная, целеустремленная, Полина буквально горела на работе. В 1929 году она родила дочь Светлану и стала совмещать работу и воспитание ребенка.

Миф о «Красной Москве»

Духи  «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

Духи  «Красная Москва»

https://www.instagram.com/red_moskva/

В 1930 году Молотов стал председателем Совета народных комиссаров СССР. Это была главная государственная должность — аналог нынешнего премьер-министра. А его супругу назначили директором «Новой зари». До сих пор ходит легенда о том, будто знаменитые духи «Красная Москва» придуманы советскими парфюмерами под, руководством Жемчужиной. И даже коробочка с рисунком, данью модному авангардизму, ее рук дело. Это миф.

Дизайн флакона и упаковки придумал штатный художник фабрики, а сам аромат, вероятнее всего, представлял собой кальку с дореволюционного парфюма французского парфюмера Генриха Брокара, создавшего его в честь императрицы Александры Федоровны. Но Жемчужина многое сделала, чтобы советские гражданки хорошо пахли и достойно выглядели.

Она неустанно повторяла: «Женщина всегда должна тщательно следить за собой, за своим лицом и телом, за ногтями, за волосами». Для советских доярок, птичниц, и шпалоукладчиц ее слова стали настоящим откровением, многие стали пользоваться духами, помадой, кремами. Во время заграничных командировок Жемчужина сметала с полок магазинов французские духи и везла их домой, чтобы изучить товар конкурентов и создать продукцию, не уступающую по качеству лучшим зарубежным аналогам.

При ней фабрика запустила духи «Весенний ландыш», «Тет-а-тет», а «Красную Москву» стали разливать во флаконы в форме кремлевской башни и в миниатюрные баночки. Жемчужина не боялась ни жаловаться Сталину на перебои в поставках упаковочного материала и эфирных масел, ни просить его создать Главпарфюмпром, под крылом которого можно было бы собрать всю парфюмерно-косметическую промышленность страны.

«Я дочь еврейского народа»

Флаг Израиля

edu_castro27/https://pixabay.com

Флаг Израиля

edu_castro27/https://pixabay.com

Жемчужина дружила с Надеждой Аллилуевой, женой Сталина. И та после всякой семейной ссоры или скандала бежала к Полине выплакаться. Сталина это страшно раздражало. Надежда протестовала против многих решений, которые принимались с подачи мужа.

Так, после ареста восьми своих одногруппниц из Всесоюзной промышленной академии она позвонила главе ОГПУ Г.Г. Ягоде и потребовала немедленно освободить заключенных. Ягода посетовал, что все женщины заразились в тюрьме инфекционной болезнью и скоропостижно скончались. Аллилуева пришла в ярость. В 1932 году после очередного скандала с мужем она заперлась в своей комнате и выстрелила себе в сердце.

В скором времени после самоубийства подруги Жемчужина была переведена с должности директора «Новой зари» на должность управляющей трестом высшей парфюмерии. Казалось бы, совпадение, но многие решили, что Сталин затаил против бывшей подруги жены злобу и ждет подходящего случая, чтобы с ней расправиться. Жемчужина меняла должности как перчатки, пока в январе 1939 года ее не поставили руководить вновь созданным Наркоматом рыбной промышленности СССР. Чем не хорошо? Но вот слова ее супруга Молотова: «Сталин сам назначил Полину Семеновну наркомом рыбной промышленности — я был против!

Она была единственной женщиной-наркомом по хозяйственным вопросам». После войны Сталин стал открыто точить зуб на Молотова и Жемчужину. Полине припомнили ее еврейское происхождение и родственников за границей. В 1948 году на приеме, данном Молотовым иностранным гостям по случаю годовщины революции, Жемчужина заговорила на идиш с министром труда и социального обеспечения Израиля Голдой Меир. Когда гостья удивилась, что представительница советской номенклатуры знает идиш, Жемчужина заявила: «Я дочь еврейского народа».

Такого в СССР не прощали. Полину Семеновну исключили из партии, лишили всех должностей, арестовали и приговорили к ссылке в Казахстан. Посадили и всех ее родственников, никто из них не вышел из тюрьмы живым. Молотов также был снят с должности, попал в опалу и, хотя продолжал видеться со Сталиным, за жену просить не решался, хотя и не отрекся от любимой супруги. В 1953 году Жемчужину привезли в Москву для участия в новом политическом процессе, но генералиссимус скончался, и ее выпустили на свободу.

В середине 1960-х годов Светлана Аллилуева, дочь Сталина, посетила Жемчужину. Ее поразило, что Полина Семеновна, потерявшая в лагерях здоровье, оставалась верной сталинисткой. Она сетовала, что без вождя в стране расцвел оппортунизм и подняла голову пятая колонна. В конце жизни Жемчужина боролась с раком, а Молотов дежурил у ее постели в больнице. Она скончалась в 1970 году. Вячеслав Михайлович пережил ее на 16 лет и был похоронен рядом с любимой женой и верной подругой.