15.03.2021 / 16:31

Разбойник или предводитель: какую тайну унес с собой Степан Разин

Кадр из х\ф «Степан Разин»

Кадр из х\ф «Степан Разин» (1939)

Кадр из х\ф «Степан Разин»

Кадр из х\ф «Степан Разин» (1939)

Одни считали его разбойником, другие — предводителем народного восстания.

Одни считали его разбойником, другие — предводителем народного восстания. Сегодня о Степане Разине известно многое, но главная его тайна до сих пор остается нераскрытой.

За минуту до смерти

Кадр из х\ф «Степан Разин»

Кадр из х\ф «Степан Разин»  (1939)

Кадр из х\ф «Степан Разин»

Кадр из х\ф «Степан Разин»  (1939)

Когда 16 июня 1671 года в Москве при огромном стечении народа (называют цифру 100 тысяч!) казнили Степана Разина, следом на плаху потащили его младшего брата Фрола.

Тот неожиданно закричал: «Слово и дело государево!». Степан, едва подававший признаки жизни, после того как ему уже отрубили конечности, из последних сил выдохнул:«Молчи, собака!». Казнь Фрола Разина тут же отложили, и он признался, что знает тайну семейных кладов. Она, по его словам, известна только двоим: ему и Степану.

Сомневаться в этом признании не приходилось: сколько ограбленных купцов, разоренных городов и богатых имений было на счету бунтовщиков! Опять же, Степан Разин знал толк в драгоценностях и разном товаре, который легко менялся на деньги. Немудрено: до известных исторических событий он, говоря современным языком, сделал неплохую карьеру.

Так, в 1649 году его наряду с другими уважаемыми донскими казаками включили в состав посольства, направленного к царю в Москву. Спустя 2 года Степан был избран атаманом — высокая честь для сравнительно молодого человека.

На черный день

Сокровища

https://pixabay.com/

Сокровища

https://pixabay.com/

Но начиная с 1667 года Разин избрал другой путь: возглавил недовольных московским правлением казаков и прибившихся к ним беглых крестьян. В 1668-м он без царского разрешения отправился в Персию, откуда через год возвратился с богатой добычей. С 1670 года в Москву стали поступать куда более тревожные сообщения: казаки и голытьба восстали на Волге. Предводитель — Стенька Разин. Смутьяны взяли Астрахань, Самару, Саратов, Царицын (ныне Волгоград).

Все это богатые приволжские города, где нашлось, что взять для пополнения казны восставших. Захвачено было с лихвой,и братья Разины кое-что схоронили на черный день, делая для учета специальные кладовые записи, где и что закопано. Опять же, рискованно было возить добро с собой: можно было потерять обозы с золотом и драгоценностями в бою с царскими войсками.

Да и обременительно для войска — разинцы брали с собой только самое необходимое. Царь Алексей Михайлович и приближенные бояре знали, что мятежный предводитель держит награбленноев потайных местах, потому охотно поверили согласившемуся дать показания Фролу Разину. Пусть старший брат на пытках и не сознался, зато младший оказался посговорчивее...

Однако со временем выяснилось, что тот был себе на уме. Специально снаряженный отряд разъезжал по всему Поволжью и Дону, но ничего обнаружить не удавалось. В одном месте клад якобы уже вывезли, в другом все никак не получалось зацепиться за ориентиры — Фрол подзабыл их спьяну.

Почти 5 лет водил он своих охранников за нос, надеясь сбежать по дороге. Увы, побег не удался, и в 1676 году младшего брата Степана Разина казнили в Москве на Болотной площади.