11.03.2021 / 13:45

Красная пуговица — сила вдвойне: как «пришить» любовь, достаток и здоровье

Пуговицы

https://pixabay.com/

Пуговицы

https://pixabay.com/

Пуговицы на Руси использовали в качестве оберегов и талисманов.

Пуговицы

Пуговицы

https://pixabay.com/

Пуговицы

https://pixabay.com/

На Руси получили широкое распространение полые пуговицы, пришивающиеся к одежде за ушко, на которых были изображены птицы с огромными клювами и звери с разинутыми пастями. Судя по всему, их использовали в качестве талисманов и специально нашивали на одежду знатных и богатых воинов, дабы те могли рассчитывать на поддержку сил природы во время боя.

Советский «генерал от истории» академик Борис Рыбаков поэтически называл их пуговицами-«заклинаниями». Как знать, может, какой-нибудь из былинных богатырей и мог с их помощью вызывать птиц и зверей? Тот же Дюк Степанович, например, прибывший в Киевскую Русь из Индии?

От слова «пугать»

Страх

https://pixabay.co

Страх

https://pixabay.co

На Руси получили широкое распространение полые пуговицы, пришивающиеся к одежде за ушко. Зачастую они даже не застегивались, ведь у них было совсем другое назначение. Внутрь таких пуговиц клали что-то маленькое: камешек, кусочек олова или дробину.

При движении они издавали еле слышный звук и тем самым «отпугивали» силы зла. Неслучайно, по версии Владимира Даля, само русское слово «пуговица» произошло от глагола «пугать». Такие «пугалки»-обереги обычно пришивали на ворот и рукава одежды, там они и несли свою службу — хранили хозяев от происков врагов, а заодно отгоняли от них нечистую силу.

Больше всего «пугалок» было обнаружено во время раскопок в Новгороде. И, судя по этим находкам, красили их преимущественно в красный цвет, что понятно, ведь у славян он символизировал сразу и солнце, и огонь, и кровь, то есть саму жизнь. Красный цвет сам по себе был оберегом. А нанесенный на «пугалку», превращался в поистине мощное оружие против зла любого происхождения.

И наконец, «вишенкой на торте» становился специальный рисунок на пуговице. Чаще всего это был символ солнца — спираль или круг с точкой посередине. Что ж, объяснимо и это, ведь солнечный свет всегда отгоняет силы тьмы.

Храни меня мой талисман

Талисманы

https://pixabay.com/

Талисманы

https://pixabay.com/

Сегодня такие «пугалки» можно попробовать поискать в сувенирных магазинах или же сделать на заказ. А можно пойти более простым путем и обратить свой взор на обычные пуговицы из магазина.

Но только на те из них, в которых проделаны четыре отверстия: такие пуговицы запросто справятся с ролью талисмана. Надо только будет правильно пришить их. Коль скоро вы будете делать оберег, то лучше, если он будет скрыт от посторонних глаз.

Поэтому желательно пришивать пуговицу либо к изнаночной стороне одежды, либо вовсе к лоскуту ткани или носовому платку, который потом нужно будет спрятать. Куда решать вам: хоть в кошелек, хоть в бюстгальтер.

Рунический шов

Руны

https://pixabay.com/

Руны

https://pixabay.com/

Поминая опыт наших предков, для шитья следует использовать красную нитку, желательно шерстяную или сделанную из любого другого натурального материала. Хотя слово «шитье» в данном контексте не очень-то и уместно. Ведь с рукоделием этот процесс не имеет ничего общего. Это настоящее магическое действие: стежок за стежком вы «начертаете» некое руническое послание. Какое?

Выбирать опятьтаки вам. Итак, запоминайте. Если вы пришьете пуговицу обычным крестом, то такой талисман поможет вам укрепить здоровье и защитит от болезней.

Если сделаете два горизонтальных стежка, то получите рисунок, напоминающий знак равенства. Пуговица, пришитая таким образом, расширит круг ваших знакомств и укрепит положение в обществе или рабочем коллективе. А закрепленная двумя вертикальными стежками наверняка обострит вашу интуицию.

Талисман, пришитый к ткани латинской буквой 7, укрепит ваши позиции в бизнесе. Тот же символ, но в зеркальном варианте, обеспечит вас еще и деньгами. Поэтому такие обереги имеет смысл использовать в паре, чтобы дело точно выгорело.

От всех болезней

Пуговицы

https://pixabay.com/r

Пуговицы

https://pixabay.com/r

В случае если вам не хватает внимания со стороны противоположного пола, вам стоит пришить пуговицу стежками, которые в итоге сложатся в рисунок в виде песочных часов. Кстати, те же песочные часы, но положенные горизонтально, упрочат ваше материальное положение. Так что решайте, что вам важнее: любовь или достаток.

Если все же любовь, то еще надежнее будет пришить пуговицу несколько более замысловатым способом: сначала ее потребуется пристегать крестом, а потом еще и обрамить по краям квадратом. Кстати, просто квадрат избавит вас от мучительных поисков собственного «я» и поможет примириться с реальностью. А гладь в виде буквы «и» принесет успех в творчестве.