11.12.2020 / 11:53

«Значительную роль играет возраст»: тренер по фигурному катанию о том, с чего начать

Девочка на коньках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Девочка на коньках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

И почему лучше начинать в детстве.

С приходом зимы все больше людей хотят взять коньки и выбраться на каток. Многие подумывают приобщить к этому и своих детей.

О главных правилах катания, рассказала Лина Федорова, серебряный призер по фигурному катанию первых молодежных Олимпийских игр, тренер по фигурному катанию:

Значительную роль играет возраст. Чем раньше человек начнет заниматься фигурным катанием, тем быстрее он научится. Все мы знаем, что в детстве научиться чему-либо проще, чем пытаться наверстать упущенное в зрелом возрасте.

1. Поставить цель катания

По словам тренера, если заниматься для себя, есть смысл отдать ребенка в какую-то секцию и ходить туда раза два-три в неделю.

Если хочется чего-то посерьезнее, то тогда нужно целенаправленно выбирать спортивную школу, выбирать тренера и заниматься каждый день, за исключением одного выходного дня.

Так тренируются все профессиональные спортсмены.

2. Научиться выбирать коньки

Многое зависит и от выбора коньков — детям лучше не покупать профессиональные коньки. Нога ребенка в них будет затекать, ему будет неудобно кататься.

3. Выбрать формат занятий

Отмечает тренер и то, что сейчас очень популярными стали частные занятия. Это эффективнее, чем работа в группе — все внимание наставника сфокусировано на одном человеке.

Но, как показывает практика, очень часто дети перестают стараться, потому что понимают — все внимание отдают им. В группе же существует конкуренция — дети стараются завоевать внимание тренера.

Это очень ценно, если идет речь о дальнейшем продолжении карьеры и более быстрой адаптации на льду, заключает Федорова.