10.01.2021 / 09:00

ЖКХ-2021: россиянам запретят жечь свечи на балконах и хранить вещи на чердаках

Балконы

Фото: pixabay.com

Балконы

Фото: pixabay.com

2021 год принесет россиянам новый правила, законы и требования в различных сферах жизни, в том числе и в «коммуналке».

Всех, конечно, в первую очередь, интересуют тарифы, и они, естественно, вырастут. Но только не с 1 января, а с 1 июля. По прогнозам, в средне сумма в платежках должна увеличиться на 4%. Предельный индекс, как сообщают «Известия», правительство для каждого региона определит свой. Это коснется цен на газ, электричество, холодную, горячую воду, водоотведение и вывоз мусора.

Другой важный «коммунальный момент» - с 1 января истекает мораторий на взыскание долгов и уплаты пени. Это решение было принято в апреле в период самоизоляции, когда не у всех была возможность вносить плату по интернету. То есть, с нового года коммунальщики смогут насчитывать пени и штрафы, а также отключать ресурсы злостным неплательщикам.

«Кроме того, мы теперь можем скорректировать свою плату за «коммуналку» не только по количественным характеристиками, что предусмотрено в  постановлении № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг», но и по их качеству», – рассказала Надежда Тармаева, руководитель Центра повышения энергоэффективности МКД в организации «ЖКХ Контроль» в беседе с порталом Day.ru.

Также с 1 января вступает в силу новый Противопожарный регламент, нововведения которого собственники не очень одобрят. Например, нельзя будет хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах, эти помещения будут закрыты.

Кроме того, должны быть полностью открытыми эвакуационные выходы. Теперь, по правилам, эти двери должны открываться изнутри без ключей или иметь запорную арматуру с дистанционной блокировкой.

Изменения касаются и решеток на окнах подвалах – с 2021 года они обязательно должны открываться. Это же касается и дверей тамбуров на площадках – теперь замки на них запрещены.

Эксперт отмечает, что с 1 января без техобслуживания и в случае неисправности нельзя будет использовать газовые приборы. При этом все диагностические работы должен оплачивать собственник. Кроме того, Правилами вводится запрет на оставленные без присмотра на балконах и лоджиях свечи и непотушенные сигареты.

Еще одно нововведение противопожарных Правил: со следующего года нарушение вышеперечисленных норм будет наказываться штрафом от двух до пяти тысяч рублей  согласно КоАП.

Также Надежда Тармаева напоминает, что до января 2021 года в России должен появиться четкий регламент поведения электронных собраний собственников жилья.