27.11.2020 / 18:03

«Заразность коронавируса меньше, чем у других ОРВИ»: врач рассказал, когда будет побеждена болезнь

«Заразность коронавируса меньше, чем у других ОРВИ»: врач рассказал, когда будет побеждена болезнь

Фото: pixabay.com

«Заразность коронавируса меньше, чем у других ОРВИ»: врач рассказал, когда будет побеждена болезнь

Фото: pixabay.com

Так ли страшен вирус и придумают ли от него надежное лекарство? С момента начала пандемии врачам стало многое известно о новой болезни.

Прогноз развития ситуации сделал Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Института биологии гена:

— Диагноз «коронавирус» изначально ставили симптоматически. Даже в больницах, когда были противоречивые результаты тестов, ставили диагноз по типу нарушения в легких — так называемое «матовое стекло» на рентгенограмме говорило о наличии инфекции. Сейчас даже Минздрав говорит, что компьютерная томография — неправильный способ диагностики, лучше использовать тесты.

Дейкин рассказал: существует три способа диагностики коронавируса. Это прямой тест на ковид, тестирование на антитела или анализ клеток на распознавание вируса. Все эти тесты или уже доступны, или вот-вот будут на рынке. Врач думает, что в ближайшее время благодаря клеточным тестам появится ясность насчет болеющих бессимптомно — скорее всего, у таких людей достаточно сильный иммунный ответ, чтобы не дать инфекции распространиться.

Тем, кто подозревает у себя ковид, Дейкин рекомендует не паниковать. Он указывает на сезонность вирусов — сейчас, когда на улице похолодало, выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. У коронавируса же заразность не такая высокая, как предполагалось изначально. Поэтому насморк и кашель с высокой долей вероятности могут быть симптомами другой инфекции. Если заболевание протекает тяжело, долго не снижается температура, появилась тяжесть в груди, головная боль, пропадают запахи — обращайтесь за помощью к врачам.

Эксперт указывает на недавний случай быстрого излечения Дональда Трампа. Врач говорит, что президента США лечили новейшими методами. На них Дейкин возлагает большие надежды. Врач отмечает: для того, чтобы победить гепатит С, понадобилось 35 лет. С коронавирусом нужно будет 2-3 года. За это время возможно качественно создать вакцины и сыворотки. Спешка в вопросе победы над ковидом опасна, заключает эксперт.