Юрий Левитан: 7 фактов о главном голосе СССР

Юрий Левитан

Фото: fotoload.ru

Юрий Левитан

Фото: fotoload.ru

Мечтал о сцене, но с актёрством не вышло. Почему?

По окончании школы 17-ти летний Юрий Левитан вместе с приятелем приехал в Москву поступать на артиста во ВГИК. Несмотря на субтильность, голос у юноши был настолько громкий и чистый, что в родном Владимире к нему шли мамы, потерявшие своих чад из виду. Дети, слыша его голос, приходили домой. Так у Левитана появилось прозвище Труба.

В институт Левитана не приняли: обыкновенная внешность и провинциальный говор смущали комиссию. Только он вернулся домой, как снова пришлось возвращаться в Москву – в столичное радио набирали ведущих. На этот раз всё сложилось удачно.

Как удалось прославиться в 19 лет

Карьера молодого диктора пошла в гору не сразу. Этому предшествовали долгие тренировки. Он читал множество разных текстов, чтобы отработать дикцию и устранить говор. Чтобы его голос всегда звучал безупречно, он читал, даже стоя на голове! Успехи юноши заметили и поставили его вести ночные эфиры.

Однажды Левитан вёл очередной эфир, где читал выдержки из газеты «Правда», а в это время стенографистки из регионов ловили и скрупулёзно фиксировали каждое его слово для местных издательств. Его голос услышал сам Сталин. Он понравился вождю настолько, что решение было принято мгновенно: этот человек должен прочесть его доклад на следующем съезде партии. На XVII съезде ВКП (б) Левитан непрерывно читал текст доклада целых пяти часов. С тех пор все важные документы читал только он.

Враг Гитлера

Голос Левитана звучал по радио на протяжении всей Великой Отечественной войны. Он стал настоящей объединяющей и духоподъёмной силой для всех советских граждан. Работать в это время ему приходилось как никогда много. Ходит легенда, что Гитлер считал Левитана своим главным врагом. На диктора была объявлена настоящая охота и даже назначено вознаграждение. Личность Левитана окружили тайной, распространяли ложное описание его внешности, диктора всегда сопровождала охрана.

Объявление о Победе

Никто в стране даже не догадывался, как выглядит человек, которому принадлежит такой звучный голос. Это доказывает случай, произошедший с диктором 9 мая 1945 года, когда он сообщил гражданам Советского Союза о победе над фашистскими захватчиками. Объявить об этом Левитан должен был из студии Радиокомитета в ГУМе. Однако людей на Красной площади было так много, что ему не удалось туда попасть. Он тщетно пытался протолкнуться, просил пропустить его, иначе он опоздает на работу. Люди только посмеивались, куда же он собрался, сейчас ведь Левитан объявит о Победе.

Юрий Левитан

Фото: flickr.com

Юрий Левитан

Фото: flickr.com

Как избежал расстрела

После войны Сталин обнаружил имя Юрия Левитана в списках на расстрел. Диктора подозревали в шпионаже в пользу запада, также аргументом стала его национальность – он был евреем. В интервью «КП», правнук Юрия Левитана – Артур Левитан, рассказал, что именно Сталин спас его прадеда от расстрела: «Хоть он и еврей, но это мой еврей», - сказал вождь.

Как Левитан стал Юрием Первым

После войны голос Левитана звучал в эфире вплоть до 70-х годов. Не удивительно, что именно он 12 апреля сообщил по радио о первом полёте человека в космос. Уже через пять дней Гагарина пригласили на телевидение, где и произошла их встреча. Они много общались и были дружны. Однажды Гагарин предложил Левитану быть Юрием номер один, а сам он был бы вторым, чтобы путаницы не возникало.

Почему пропал из эфира после войны

Первые два десятилетия Юрий Левитан продолжал вести эфиры на радиостанциях, однако в 70-х годах его голос совсем стих. Левитана постепенно исключили из эфира, поскольку его голос вызывал у слушателей ассоциации с трагическими страницами истории станы. Он все больше стал заниматься озвучиванием, записывал закадровый текст и помогал практикантам, только начинающим свой путь в профессии.