Всем работать: Онищенко хочет лишить россиян новогодних каникул

Геннадий Онищенко

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Геннадий Онищенко

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Врач считает их пережитком прошлого и призвал отменить длинные новогодние каникулы.

В этот период огромное количество людей травится некачественным алкоголем, а также получает серьезные травмы. Все это дает сильную нагрузку на систему здравоохранения, которая в этом году и без того работает на пределе, уверен врач. 

Онищенко также отметил, что длинные январские каникулы — мощный удар по экономике. Врач считает их пережитком прошлого — мол, в 90-е люди не получали зарплату, поэтому перед ними откупались таким образом. Об этом Онищенко заявил РИА Новости.

Но такой ли сильный удар наносят экономике длинные каникулы? Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества считает, что отмена выходных сделает только хуже:  

Экономика нуждается в том, чтобы мы в новогодние праздники тратили деньги. Хорошо бы, чтобы Онищенко тоже это знал и тоже потратил свои деньги, чтобы поддержать экономику. Но вместо этого он предлагает нам впахивать вместо того, чтобы поддерживать национальный рынок.

Экономика строится из производства и потребления, а низкий рост российской экономики связан именно с нехваткой потребления и дефицитом денег и времени. Отмена длительных выходных только уменьшит количество времени, которое россияне могут потратить на покупки, что приведет к еще большему снижению темпов роста экономики.      

Ранее «Day.ru» выяснил, будут ли люди экономить на новогоднем столе.