11.12.2020 / 07:41

Вселенная в кармане: что такое мандала

Мандала

Фото: Flickr.com

Мандала

Фото: Flickr.com

Разбираемся в значениях этого древнего символа.

С санскрита мандала переводится как круг, диск. Это один из сакральных символов в буддийской мифологии, который означает не что иное, как модель Вселенной. Геометрически мандала состоит из круга, изображаемого чаще всего в форме лотоса, вписанного в квадрат, который вписан в круг. Вариантов изображения символа существует множество – его вышивают, изготавливают из металла, рисуют, высыпают из песка.

По древним поверьям, пишет исследователь Владимир Топоров в статье для словаря «Мифы народов мира» (https://www.indostan.ru/biblioteka/knigi/2730/3412_1_o.pdf), в центральный круг мандалы спускается божество, которое приходит молящемуся на помощь.

Считается, что искусство создания мандал зародилось в VIII веке, когда Падмасамбхава – основатель буддийского тантризма, - впервые изготовил мандалу. С того момента изображение, которое считается священным во многих культурах, распространилось по земле и сегодня переживает новый виток развития. И многие современники с удовольствием постигают тайны своего подсознания, изготавливая мандалу для себя.

Итак, зачем нужна мандала?

Работать над изготовлением мандалы можно ради самых разных целей. Сакральные изображения помогают в финансах, личной жизни, здоровье и исцелении, кроме того, их создают для защиты, своей или детской. Во время работы над мандалой человек концентрируется на рисунке, наделяя его своей энергетикой, а также погружается в медитативное состояние, которое расширяет сознание. В результате создается не только защита, но и привносится гармония и равновесие в жизнь, утверждает портал «Натуропия» (https://naturopiya.com/art-terapiya/mandala/chto-takoe-mandala-znachenie-vidy-kak-primenyat.html). Только достигается все это именно в моменты позитивного настроя автора – садиться в плохом самочувствии за создание круга запрещено.

Мандала – это всегда разноцветное изображение. И при создании сакрального символа неважно, какими именно оттенками пользоваться. Но помните, что каждый цвет имеет значение, и наиболее популярными для священного круга являются красный, зеленый, желтый, синий.

Раскрашивать мандалу нужно от середины к краям. После того, как изображение будет закончено, вы можете время от времени обращаться к нему: созерцание мандалы – это особая практика, которая позволит успокоить эмоции, настроить внимание и направить его в те сферы, которые особенно в нем нуждаются.

А вы практикуете рисование мандал?