18.12.2020 / 14:31

«Все и так должны быть довольны»: эксперт рассказал, почему россиянам не видать премий

Пустые карманы

Фото: pixabay.com

Пустые карманы

Фото: pixabay.com

Многие компании предпочитают скопить деньги на «черный день».

В уходящем году многие лишились работы. И даже те, кому удалось удержаться, могут особо не рассчитывать на новогодние премии. Об этом «Оракулу» рассказал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

Год пережит как год бедствий, а не экономических успехов. И признаки оживления, которые появились в экономике во второй половине этого года, не отменяют этой ситуации.

Компании в 2020-ом году были сосредоточены на том, чтобы сохранить компетентных и грамотных сотрудников, а государство было озабочено тем, чтобы обеспечить сохранность за людьми рабочих мест. Поэтому компании, подводя итоги года, считают дополнительные поощрения излишними, да и сами бюджеты компаний не всегда позволяют их осуществить. Но главное — это выводы по году. Потому что рынок труда находится в руках работодателей. Работники стали более уязвимы. И в этой ситуации никто не будет особенно роптать, если услышит, что в конце года не увидит премии. Для людей принципиально важно сохранить рабочие места. Компании в данном случае руководствуются простым принципом: все и так должны быть довольны, что их не уволили. 

Ранее стало известно, почему в апреле следующего года могут начаться массовые увольнения.