24.12.2020 / 11:38

«Все, что запрещают, всегда наполняется энергией»: психолог о любви русских к крепкому словцу

Новогодние мечты: как Госдума запретила россиянам ругаться

Фото: pixabay.com

Новогодние мечты: как Госдума запретила россиянам ругаться

Фото: pixabay.com

Нецензурная лексика может иметь языческие корни.

Матерные слова — простой и привычный способ выразить эмоции. Россияне знают это очень хорошо. Не зря ведь говорят, что русские матом не ругаются — они на нем разговаривают. 

Но зачем вообще люди используют мат и почему некоторым удается обходиться без нецензурных слов? Запретный плод сладок, считает врач-психотерапевт Дмитрий Клевцов:  

— Известно достаточно давно, что энергетически очень заряженные слова по каким-то причинам табуированы. Есть мнение, что это языческие слова, поэтому их и запретили. Так или иначе, запрет на эти слова существует очень давно. А все то, что запрещают, всегда наполняется некой энергией. И эта энергия всегда стремится выразиться. По всей видимости, чтобы насытить речь энергией, люди и используют мат. 

Врач отмечает: если у человека есть большой словарный запас и он умеет красиво строить свою речь, то в этом случае он особенно не нуждается в запретных словах. Ведь некоторых людей можно заслушаться — насколько они интересно рассказывают, интересно строят фразы. А другой человек в силу образования без мата не может насытить свою речь энергией, поэтому и использует нецензурные слова, уверен Клевцов.

С февраля следующего года соцсети будут обязаны следить, чтобы на их страницах не было мата. Закон об этом недавно утвердила Госдума.