«Услужили народу»: чиновников будут штрафовать за оскорбления граждан

Чиновник

Фото: скриншот с youtube.com

Чиновник

Фото: скриншот с youtube.com

Day.ru подготовил топ-3 резонансных случая, когда слуги народа могли бы нарваться на штраф.

Стало известно, что депутаты Государственной Думы российской федерации приняли в окончательном чтении закон об ответственности муниципальных и государственных служащих за оскорбления граждан страны. Максимальный размер штрафа за это деяние составит 100 тысяч рублей за первый проступок, а также 150 тысяч за рецидив. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

Day.ru не мог пройти мимо этой темы, и специально для вас подготовил три громких и скандальных случая с российскими чиновниками, которые могли бы получить штраф за оскорбления граждан, но на тот момент времени остались при занимаемой должности.

Ольга Галацких, бывший директор Департамента молодежной политики Свердловской области.

«На сегодняшний день получилось так, что среди молодежи складывается почему-то такое понимание, что: “государство нам все должно”. Нет вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Государство не просило их вас рожать», — заявила чиновница в 2018 году, когда ее снимали в сюжете для телеканала ГТРК «Южный Урал»

Спустя какое-то время после того, как ее личное мнение услышал весь интернет, девушке пришлось уйти из ведомства по собственному желанию. Ее последним местом работы стал пост заместителя директора дворца игровых видов спорта «Уралочка», сообщал год назад интернет-портал «Газета.ру».

Михаил Игнатьев, бывший президент Чувашской республики

«Приезжают из разных регионов России к нам и начинают писать, не зная, о чем, и о ком. Лишь бы заработать. Если их надо мочить, значит их надо мочить. Кто они такие? Откуда приехали? С какими помыслами? Где они живут? Где работают? На чем зарабатывают? Об этом нужно говорить», — таким необычным образом поздравил в январе этого года местных журналистов бывший глава региона Игнатьев, призвав «мочить» неместных сотрудников СМИ.

Затем он «заигрывал» ключами перед сотрудниками МЧС по Чувашии, а потом утратил доверие Владимира Путина и был выгнан из правящей партии и уволен с поста главы республики. В 2020 году политик скончался из-за коронавируса, но предварительно успел подать в суд на президента России за то, что тот несправедливо снял его с занимаемой должности.

Леонид Маркелов, бывший председатель правительства Республики Марий Эл и самопровозглашенный король «Северной Венеции»

«Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали. Везде спасибо говорили. Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись. Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будите три года ждать», — заявил бывший лидер региона перед жителями одной из деревень, открывая новенькую дорогу туда. «Верим!», — отвечали они ему хором.

После этого на Леонида Маркелова сделал пародию даже шоумен Иван Ургант. При этом политик остался руководителем Марий Эл еще на два года. В 2017 году он принял решение уйти с поста главы по собственному желанию, а через неделю был задержан по подозрению в коррупции.

В этом году прокуратура потребовало посадить его в тюрьму на 17 лет за взятки в особо крупных размерах и покровительство, сообщает интернет-журнал «7x7».