21.12.2020 / 11:59

«Участвуют практически все мышцы»: педиатр рассказал, когда ребенок должен начать ходить

Дети

Фото: pixabay.com

Дети

Фото: pixabay.com

В каком возрасте стоит насторожиться, если этого не произошло.

Маргарита Симоньян вновь удивила подписчиков. Журналистка опубликовала видео с годовалой дочерью Маро. Девочка вовсю ходит по детской кроватке. Лицо, как обычно, прикрыто солнышком — чтобы не сглазили. «Ведите меня уже на армянскую свадьбу, я и петь, и танцевать научилась!», — посмеялась Симоньян. 

Подписчики в восхищении. Один из них отметил: хоть год и был тяжелый, но он подходит к концу, и Маро на глазах публики уже стала такой большой. Другая девушка пожелала, чтобы все дети в будущем году смогли петь и отплясывать на свадьбах. «Маргарита, как быстро растут чужие детки, уже годик», — умиляется третья подписчица. 

В каком возрасте дети должны начинать ходить, рассказала :

— Как правило, норма — приблизительно год. Кто-то чуть раньше начинает ходить за ручку с мамой в 8-9 месяцев. Но самостоятельно дети могут ходить в районе 11-12 месяцев. Это зависит оттого, насколько готовы мышцы ног, ягодиц и живота. В хождении участвуют практически все мышцы. 

Врач отмечает: ребенок может начать самостоятельно ходить и после года. Задержкой развития считается отсутствие такой способности к полутора-двум годам. В этой ситуации нужно обращаться к врачам, заключает педиатр. 

Ранее Симоньян рассказала, как в ее семье делают главное новогоднее блюдо — салат оливье.