14.12.2020 / 14:15

«У тебя борода — уходи навсегда»: борода мешает маске — правда иди миф?

«У тебя борода — уходи навсегда»: борода мешает маске — правда иди миф?

Фото: pixabay.com

«У тебя борода — уходи навсегда»: борода мешает маске — правда иди миф?

Фото: pixabay.com

Ликбез на тему провел вирусолог и профессор Алексей Аграновский.

Пандемия новой коронавирусной инфекции в 2020 году напугала многих. Сначала боялись неизвестности, потом самоизоляции, а сейчас многие переживают за соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора по противодействию распространения инфекции, что вполне разумно. 

Однако некоторые люди уже выходят за рамки. Так, например, словно Петр I отдельные личности требуют запретить россиянам носить бороды. Якобы густая мужская растительность на лице мешает плотному прилеганию защитной маски к лицу. Кто-то уже начал обходить бородачей стороной.Так ли это на самом деле и есть ли повод бояться? Об этом интернет-портал Day.ru спросил эксперта.

«Не надо бояться людей с бородой. Не каждый из них Карабас-Барабас. Все это предрассудки. В этом нет ничего страшного. Сейчас борода у молодежи в моде. Таких людей много, и они нисколько не опасны, если носят маску в помещении. 

На передачу вируса и прилегание маски к лицу это никак не влияет. Опять же, если человек не носит ее спустив с носа или натянув только на подбородок. Между бородачами и обычными мужчинами разницы нет. Например, я не ношу бороду, но это вовсе не значит, что я более безопасен в маске, чем человек с бородой», — эксклюзивно рассказал интернет-порталу Day.ru вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Напомним, что официальную информацию о ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации можно узнать на специальном интернет-портале правительства страны «Стопкоронавирус.рф».