16.12.2020 / 11:24

«У нас 10 миллионов таких детей»: эксперт опроверг колоссальный вред ЭКО

Какие опасности скрывает суррогатное материнство?

Фото: pixabay.com

Какие опасности скрывает суррогатное материнство?

Фото: pixabay.com

Многие СМИ ранее сообщали о том, что из-за ЭКО мог развиться рак у Анастасии Заворотнюк и покойной Жанны Фриске.

Недавно Day.ru сообщал о том, что одной из причин заболевания актрисы Анастасии Заворотнюк онкологией могло стать ЭКО. Метод ЭКО, как его называют сокращенно, значительно усовершенствовали за последнее время, а в России он даже включен в региональные программы обязательного медицинского страхования. 

И все же, какие опасности скрывает в себе это чудо науки?

«Начнем с того, что ЭКО в этом году исполнилось 42 года. Именно столько сейчас лет первому ребенку, который появился в этом мире благодаря ЭКО. Им была Луиза Браун. Если говорить про Россию, то первым ребенком, рожденным благодаря ЭКО, стала Лена Донцова, которой недавно исполнилось 32 года. Всего по миру родилось больше 10 миллионов детей, благодаря ЭКО. 

Эта процедура стала совершенно обычной. Наша ассоциация выпустила уже 24-ый ежегодный отчет о том, каких успехов достигли российские ученые в нашей области изучения. В этом году мы получили отчет о миллионном цикле. Общество интересуют исходные данные. В нашем последнем отчете мы зафиксировали этот миллионный цикл по стране, а общее число примерно равно 1 067 000 циклов ЭКО по России. 

В связи с этим можно говорить о том, что процедура стала довольно обычной и безопасной. ЭКО находится в рамках регулирования Министерства здравоохранения, и соответственно имеет свой перечень противопоказаний. Но, повторюсь, что в нашей стране это законно, а индустрия стремительно развивается», — рассказал интернет-порталу Day.ru в формате эксклюзива Президент российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак.

Напомним, что ранее интернет-портал Day.ru сообщал о том, какие продукты способствуют развитию камней в почках.