11.12.2020 / 11:24

«Трудно сказать»: вирусолог прокомментировал варианты развития пандемии в январе

Люди в масках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Люди в масках

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Ситуация с распространением коронавируса остается непонятной.

Развитие коронавирусной инфекции в январе может пойти по двум сценариям. Спад заболеваемости возможен, если люди будут соблюдать предписанные ограничения, отказываясь от массовых мероприятий и нося средства индивидуальной защиты. В противном случае стабилизация ситуации может оказаться невозможной. Так считает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

При этом при наличии симпотомов простуды лучше оставаться дома. Об этом Горелов рассказал в беседе с РИА Новости.

Заявление эпидемиолога прокомментировал вирусолог Алексей Аграновский:

Невозможно поставить правильный эксперимент — опыт и контроль. Опыт общества, где были введены такие-то меры и был получен такой-то прирост спустя некоторое время. Контроль — где никакие меры не принимались и был получен такой-то прирост. Логически это никак не сделать, поэтому мы не можем знать таких вещей. Можем только более-менее попытаться представить себе. И представить следующее: если будут соблюдаться элементарные меры, то, наверное, можно предполагать, что будет замедление роста и переход к спаду эпидемии.

Понимание сложности ситуации у людей появилось более существенное, чем весной, хотя и убежденных ковид-диссидентов немало. Аграновский делится собственными наблюдениями: в магазинах многие люди носят маски, причем делают это правильно. 

Недавно в соцсетях высмеяли ограничения против коронавируса. Люди не понимают, как распространению инфекции препятствует разметка в метро и ношение перчаток.