29.12.2020 / 16:59

«Сумма не волшебная»: сколько зарабатывает Дед Мороз из провинции в сезон?

Дед Мороз

Фото: pixabay.com

Дед Мороз

Фото: pixabay.com

В пилотном выпуске новой рубрики «проверено на себе» рассказываем о том, почему «региональные» Деды Морозы не пьют в новогоднюю ночь, сколько удается заработать за сезон в провинциальном городе, а также о том, как пандемия повлияла на этот бизнес.

Сервисы по поиску работы отмечают резкое увеличение числа желающих подработать Дедами Морозами и Снегурочками — в три раза по сравнению с прошлым годом. При этом количество заказов в этом сезоне, напротив, сократилось практически в два раза. 

Редактору интернет-портала Day.ru Олегу Смолину до карьеры в медиа удалось попробовать себя в роли настоящего Деда Мороза и не только. Как попасть на эту работу, можно ли там прилично заработать, и какую сумму? Об этом подробно рассказываем в формате «проверено на себе».

Поиск «волшебной» вакансии.

В 2015 году мне 20 лет, у меня за плечами три года образования в сфере туризма и услуг, а также полгода опыта работы гидом в Турецкой республике. Той зимой я должен был продолжить карьеру гида во Вьетнаме, но не поехал из-за личных обстоятельств. Жил в долг и на деньги, которые были с лета.

Тогда же между Россией и Турции произошел конфликт, даже границу закрыли. О карьере агента по продаже туристических путевок я уже не мечтал, поэтому принял решение найти себя в отечественной индустрии отдыха и развлечений. Так я и пошел искать вакансию Деда Мороза.

В колледже я часто выступал в роли ведущего концертов, поэтому с артистизмом у меня проблем не было. С поиском работы мне помогла куратор моей бывшей группы. Таким образом я попал в администрацию местного парка культуры и отдыха в своем городе. В интернете тоже были их вакансии.

Берут без бороды и опыта.

Я стал готовиться быть Дедом Морозом еще в начале декабря. За это время к Новому году борода не вырастет, конечно, но актерские данные могут раскрыть в любом. Первые две недели «работы» были постоянные репетиции, на которых обучали не только Дедов Морозов и Снегурочек, но и других.

Дело в том, что «дедушки и внучки» парами работают только на индивидуальных коммерческих заказах в нашем городе. Еще есть «главный Дед» и «главная Снегурочка» — которых играют профессиональные актеры. Остальные учат дополнительные роли, чтобы помогать им.

Например, в детский сад и школу едет вся труппа. Часть актеров отыгрывает второстепенных персонажей, типа волка или зайца — это муниципальный заказ. А по квартирам от администрации парка ходят «бывшие зайцы и волки», но уже в роли Деда и Снегурочки — это коммерческий заказ.

Сумма дохода не волшебная.

Первые две недели мы работали за свой счет, когда нас учили играть роли. Затем оплаты по факту работы тоже не было. Тут вам не такси или курьерская служба. Оклад пришлось подождать. Платили нам по 10 тысяч рублей каждому за неделю работы. За сезон в нашем городе можно поднять 30-50.

Это был интересный опыт для меня, как для бывшего студента колледжа. Например, если сравнивать эти деньги со средним размером стипендии в Поволжье. Однако я бы не советовал вам проверять это на себе, особенно сейчас во время пандемии коронавируса.

Лишь один тест на антитела обойдется вам в несколько тысяч рублей, и далеко не факт, что они у вас есть. Работа довольно «не пыльная», если вы любите общение с детьми и подъем в 6:00 утра. По итогу могу сказать, что у меня остались хорошие впечатления от этой вакансии, но к ней я не вернулся бы.