18.12.2020 / 15:28

Спать нельзя зарабатывать: врач поставила «запятую» в проблеме недосыпа

Сон

Фото: pixabay.com

Сон

Фото: pixabay.com

Об этом в формате эксклюзива рассказала Day.ru врач-сомнолог Елена Царева.

Множество коучей и бизнес-тренеров единогласно утверждают, что каждая секунда должна приносить «настоящему мужику» или сильной женщине деньги и прибыль. Поэтому сон совершенно неважен, мол так весь успех проспишь. 

В связи с этим многие на своих тренингах говорят о том, что человеку хватит и четыре часа в день на поспать. А потом все. Мол, просыпайся мозгом и телом, а потом беги грести миллионы лопатой. Но, есть ли вообще у такого подхода хоть какое-то научное обоснование со стороны врачей-специалистов?

«Это не совсем верная позиция с точки зрения физиологии сна и здоровья вообще. Во-первых, сон нужен нам не просто так. Во время сна происходят очень важные процессы. Например, вывод продуктов обмена мозга. Если этот цикл систематически нарушать, то этом может привести к болезни Альцгеймера. 

Во-вторых, дефицит сна наоборот резко снижает продуктивность и работоспособность. Кроме этого неправильная длительность сна заставляет совершать человека больше ошибок. Если кого-то разбудить в момент глубокого сна, то он будет приходить в себя гораздо дольше. Поэтому нужно высыпаться.

Отмечу, что тут важна индивидуальная норма. Четыре часа далеко не норма для большинства людей. Человек в возрасте близкому к 30 годам должен высыпаться около 8 часов в день. Границы здорового сна начинаются от 6 до 10 часов в сутки. Крайние границы сна это — 4 часа минимум и 12 часов максимум.

Однако крайне мало людей способны спать так мало или так долго. Это генетически обусловлено потребностью человека во сне. При этом если у человека возникает серьезный физический стресс, то потребность во сне увеличивается. Именно во сне мы формируем свою память».