03.01.2021 / 08:00

«Смотри по сторонам» и «На море»: на какие фильмы в Новый год времени жалко не будет

Кино

Фото: pixabay.com

Кино

Фото: pixabay.com

Спросить любого россиянина, какое кино стоит посмотреть в Новый год, человек на гора выдаст 5-10 фильмов отечественной комедийной или мелодраматичной классики: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы…», «Операция Ы» и так далее.

И, кстати, будут правы. Потому что эксперты в области кино советуют тоже самое. Кинокритик Александр Голубчиков в беседе с порталом Day.ru призвал наших соотечественников не отходить от традиций. 

Но есть и несколько фильмов, новогодних или около новогодних, американского производства.

«Если мы традиционно смотрим «Иронию судьбы, или с легким паром», то американцы смотрят классическую картину Билли Уайлдера «Квартира» с Ширли Маклейн и Джеком Лемоном, впервые вышедшую на экраны в 1960 году. Это самая грустная, но очень веселая, как и положено, история об одиноких людях, которые находят свое счастье в Новый год при очень необычных обстоятельствах», – рассказал Александр Голубчиков

Для любителей боевиков куда без «Крепкого орешка». Брюс Уиллис ползает по башне Накатоми и спасает жену, отправляет в мир иной не только Александра Годунова, но и злобную банду террористов. И все это сопровождается масштабными взрывами. В конце жена простит мужу практически все его прегрешения.

Из кино посвежее, пожалуй, стоит обратить внимание на фильм 2006 года «Смотри по сторонам». Это наизнанку вывернутая уже привычная всем история «Один дома». В данном случае парнишка из весьма благополучной семьи проводит Новый год со своей няней. Мальчик оказывается непростым, с явными садистскими наклонностями. И, по сути, это история «Один дома», как если бы все, что происходило в этом фильме, случилось на самом деле.


Возвращаясь к классике и жанру, щекочущему нервы триллера-хоррора, то, наверное, стоит вспомнить фильм «Черное Рождество» 1974 года. Фильм – один из основателей, прародителей жанра флеш. Это история о девушках из женской общаги, которые в Рождество оказываются запертыми в одном здании с невполне вменяемым киллером.

«Но чтобы под финал поднять настроение и вспомнить как неплохо мы жили в докарантинное время и времена до кризиса 2008 года, я бы посоветовал посмотреть фильм Ярослава Чеважевского "На море"», – рекомендует кинокритик. 

Павел Деревянко, Юрий Колокольников, Ярослав Чеважевский и их экранные жены отправляются отдыхать на Тенерифе в домик у моря. Но за время пребывания на курорте оин так до этого моря и не доедут.